市民の皆さまへ(市長メッセージ:6月以降のワクチン接種)【5月19日】

更新日:2021年12月15日

5月実施の新型コロナワクチン集団接種の予約、特に窓口予約につきまして、急きょ中止とするなど、皆さまにご負担、ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申しあげます。

6月に入り、お伝えしてきたとおり、ワクチンが十分に供給されます。これにより、高齢者の皆さまのかかりつけ医でのワクチン接種がはじまります。なお、現在、何らかの病気を医師に診てもらっている方は、当該医師へワクチン接種についてご相談ください。

かかりつけ医がおられない方、かかりつけ医においてワクチン接種が行われない方につきましても、今後の高齢者の皆さまを対象とした集団接種などにおいては、皆さまの多大なご負担となっておりました「先着順」をとりやめ「年齢順を基本とした抽選方式」に改めます。少なくとも、予約をスムーズに実現し、皆さまのご負担を軽減いたします。なお、抽選は公正な方法にて行い、お申込みは不要です。

希望される皆さま全員の接種がより早く実現するために、力を尽くしてまいります。

6月以降の新型コロナワクチン接種について

令和3年5月19日 茨木市長 福岡洋一