市民の皆さまへ(市長メッセージ:3度目の緊急事態宣言)【4月24日】

更新日:2021年12月15日

大阪府等を対象に3度目の「緊急事態宣言」が4月25日から5月11日までの期間、発出されます。

同宣言を受け、大阪府から以下の要請がされております。

〇不要不急の外出自粛
〇不要不急の都道府県間移動の自粛
〇路上、公園等における集団での飲酒はしないこと
〇感染対策が徹底されていない飲食店等や休業要請等に応じていない飲食店等の利用を厳に控えること
〇特に、20時以降の外出自粛、混雑している場所や時間を避けて行動すること
〇少しでも症状がある場合の早めの検査受診

緊急事態措置に基づく要請内容

本市におきましても、期間中の、

〇イベントや集会の原則中止・延期
〇公共施設等の原則休館

を決定いたしました。

なお、小中学校につきましては、感染対策を徹底し、感染リスクの高い活動を行わないことを前提に、対面の授業を継続します。

感染の収束には、人との接触や移動を今まで以上に減らす必要があります。楽しみにされていた大型連休を含む期間の措置ではありますが、改めて皆さまのご理解・ご協力をお願い申しあげます。

市主催(共催含む)イベント等の対応
公共施設等の対応