食品を扱うイベントについて

更新日:2025年09月04日

ページID: 67569

飲食物を提供する方へ

・お祭りやイベントなどで飲食物を提供する場合は、事前に下記サイトをご確認ください。

 

食品営業届出制度について(大阪府)〈外部リンク〉

https://www.pref.osaka.lg.jp/o100110/shokuhin/kyoka/todoke.html

飲食物を購入する方へ

・お祭りやイベントなどで飲食物を購入する場合は、以下の点に気をつけましょう。


●食事前は、手洗いやアルコールを消毒をしましょう!

下記動画や画像を参考に、手をきれいにしましょう!

★手洗いの動画はこちら ⇒ 正しい手洗い方法(厚生労働省)〈外部リンク〉

★手洗い・手指消毒

手洗い

手指消毒


日常生活の中でも食中毒予防のために、以下のことなどにも気をつけましょう。

  • 食品購入後は持ち帰りせず、その場ですぐに食べる。
  • はき気や下痢、発熱(37.5℃以上)などがある場合は無理をせず、参加しない。
  • 食べ回し、飲み回しはしない。
  • 箸やスプーン、フォークの共有をしない。
  • 食べ物を小さく噛んで子どもにあげない。
  • 何かを触った後に素手で食べ物をつかんで食べない。
  • 取り分けの際に素手で食べ物を触らない。
  • 一度落としたものは口にせずにゴミ箱に捨てる。
  • 拾い食いをしない。
  • ゴミを食べかけのお皿に載せない。
  • 口に食べ物を入れたまま大声で話さない。

食中毒に関する詳しい内容はこちらをご確認ください。

関連情報

・食中毒(厚生労働省)〈外部リンク〉
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/syokuchu/index.html

・手洗いで感染予防(厚生労働省)〈外部リンク〉

https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10600000-Daijinkanboukouseikagakuka/0000123506.pdf

この記事に関するお問い合わせ先

茨木市 健康医療部 健康づくり課(保健医療センター)
〒567-0031
大阪府茨木市春日三丁目13番5号
電話:072-625-6685
ファックス:072-625-6979
E-mail kenko@city.ibaraki.lg.jp
健康づくり課のメールフォームはこちらから