龍王味噌で充実のおうちごはんを!

更新日:2024年05月02日

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龍王味噌

龍王味噌は、茨木市北部地域の米麹と大豆、塩のみで作られた香り高いお味噌。

見山の郷のスタッフの皆さんが手作りしており、市内全小学校給食のお味噌汁にも使われています。
「一度食べたらやみつきになった」という人が続出の美味しい龍王味噌。ご家庭でより楽しく味わっていただくため、レシピを公開します!

ぜひチャレンジしてみてくださいね!

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龍王味噌を買える場所

龍王味噌は、見山の郷のほか、茨木市内の次のお店などでも買えます(都合により在庫が無い場合もあります)。

  • イオンモール茨木(松ヶ本町8-30)
  • イオンスタイル新茨木(中津町18-1)
  • フレンドマート彩都店(彩都あさぎ一丁目2-1)
  • アル・プラザ茨木(上郡二丁目12-8)
  • ファミリーマート舟木町店(舟木町21-7)

即席味噌汁を手作りで 「みそまる」

みそまる

みそまる

みそまる

作りおきをお椀に入れてお湯を注ぐだけ!

みそまる

ラッピングすればチョコレートのよう。おすそわけにも。

「みそまる」は、おうちで手軽に作れるインスタントお味噌汁です。 だしも具材も一緒に入っているから、お椀に入れてお湯を注ぐだけで すぐに美味しいお味噌汁が完成。まとめて作って冷凍も出来ますよ (冷凍保存1か月程度)。

材料(10個分)
  • 龍王味噌 180g
  • 天然だし(鰹、いりこ、昆布等の粉末) 大さじ2,3
    (市販のだしパックを解体して使うのも良い。なければ 粉末和風だし小さじ1,2でも可)
  • 乾燥わかめ、ネギ、麩、油揚げなど 適量
    (お好みで。具材の大きさを揃えると混ぜやすい)
 作り方
  1.  龍王味噌とだしをよく混ぜ合わせます。
  2.  具材を混ぜ込みます。
  3. 1杯分ずつラップにくるみ、丸めたら完成(1個あたり直径約3センチメートル)。
みそまる

食べるときは、みそまる1個にお湯を180ml注いで混ぜれば、あっという間に美味しい お味噌汁の出来上がり。 ・具材はお好みで変えてOK。ネギやごま油を入れて中華風、トマトや溶けるチーズを入れて イタリアン風など、色々楽しめるのもみそまるの良いところ。 ・汁気のある具材を入れるときは、一度トースターなどで軽く水分を飛ばすと 丸めやすくなります。

茨木高校生による味噌レシピ~味噌のある献立~

新型コロナウィルスによる休校で学校給食がストップし、出荷されない味噌や野菜があると聞いた茨木高校の皆さんが、授業の一環として、「味噌のある献立」づくりにチャレンジしてくださいました。

「ピンチはチャンス」ととらえ、「お味噌と献立があれば、自分でも作れるのでは?」の発想から、たくさんの献立が集まりました。「たくさんの人に、思いを届けたいです」というメッセージとともに、皆さんにレシピを公開します(写真は実際に生徒の皆さんが自宅で作り、撮影したものです。材料のみのメニューもあります)。味噌以外のレシピもあわせて掲載しますので、ぜひ日々の献立に取り入れてみてください。

レシピ考案者

茨木高校3年生 「生活文化」選択者13人

「生活文化」の主な内容

年間約35回の毎時間が調理実習の「超実践型授業」。和食をはじめ、将来に残したい献立について文化を学びながら実習を行います。作りながら学び、学びながら作る授業です。

ナスの梅味噌和え

ナスの梅味噌和え
材料(1人分)
  • ナス(小1本)
  • 味噌(小さじ1)
  • 梅干し(1/2個)
作り方
  1. ナスは乱切りにして耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
  2. 1を味噌とちぎった梅干しで和える。

おまけレシピ

とんかつ

【材料(2人分)】

  • 豚ロース肉(2枚、約200g)
  • 塩、こしょう(各少々)
  • 小麦粉、パン粉、揚げ油(適宜)
  • 卵(M1個)

【作り方】

  1. すじを切り、豚肉の下ごしらえをする。
  2. 肉の表面に塩、こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
  3. 溶き卵をつけた後、もう一度小麦粉をつけ、溶き卵にくぐらせる。
  4. パン粉をまぶす。
  5. 170℃の油できつね色になるまで揚げる。
豚汁

【材料(4人分)】

  • 人参(1/2本)
  • ごぼう(1本)
  • さつまいも(中1本)
  • 豚肉(250~300g)
  • 油揚げ (1枚)
  • 味噌、ねぎ、油(適量)

【作り方】

  1. 人参とさつまいもはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
  2. 鍋に油を入れて野菜を少し炒めて、材料が隠れるくらい水をひたひたに入れる。
  3. 沸騰後、中火にしてさつまいもが柔らかくなるまでよく煮る。
  4. 火を止めて豚肉を鍋の中でしゃぶしゃぶする。その後火をつけてアクをとる。
  5. 再度火を止めて、みそを入れる。
  6. ねぎをトッピングする。

 

ナスの味噌チーズグラタン

ナスの味噌チーズグラタン
材料
  • ナス
  • 豚肉ミンチ
  • ミニトマト
  • 味噌
  • 砂糖
  • 牛乳
  • にんにく
  • とろけるチーズ、粉チーズ
  • 乾燥パセリ
作り方
  1. ナスに切り込みを入れ、電子レンジでふやかしてから中身を取りだし、細かく刻む。
  2. にんにくを細かく刻み豚肉ミンチを炒める。
  3. ミンチの色が変わったら刻んだミニトマトとナスを入れ、調味料をすべて入れる。
  4. 水分をある程度とばしたらナスの皮に詰め込み、上にとろけるチーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目をつける。 
  5. 最後に乾燥パセリと粉チーズをかける。

おまけレシピ

ミネストローネ

【材料】

  • にんじん
  • 玉ねぎ
  • じゃがいも
  • ベーコン
  • トマト缶
  • コンソメキューブ
  • 砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩コショウ

【作り方】

  1. にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンをそれぞれ1cm角に刻み、油で炒める。
  2.  火が通ったらトマト缶と水を入れる。
  3.  調味料をすべていれる。
とうもろこしのバター炒め

【材料】

  • とうもろこし
  • ほうれん草
  • バター、塩コショウ

【作り方】

  1. ほうれん草を食べやすい大きさに切り、フライパンにバターをひいて茎から炒める。
  2. 葉ととうもろこしをいれて塩コショウで味をつける。
生ハムサラダ

【材料】

  • レタス
  • パプリカ(赤・黄)
  • 生ハム
  • オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ

【作り方】

  1. レタスと生ハムをちぎって入れ、パプリカを薄くスライスする。
  2. すべてをボウルに入れてオリーブオイル、塩コショウ、レモン汁で味をととのえる。
おにぎり(お米、ゆかり)

鶏ささみの味噌マヨ焼き

鶏ささみの味噌マヨ焼き
材料
  • 鶏ささみ(約20本)
  • 玉ねぎ(1個)
  • 味噌(適量)
  • マヨネーズ(適量)
  • みりん(少量)
  • レタス 、トマト、水菜(適量)

じゃがいものくるみ味噌和え

じゃがいものくるみ味噌和え
材料
  • じゃがいも
  • ナッツ
  • 味噌
  • 砂糖、みりん、白ごま
作り方

じゃがいもを切ってレンジにかける。そこに味噌とナッツとその他調味料を加えてあえるだけ!

 

おまけレシピ

もやしつくね

【材料】

  • 鶏ひき肉
  • とうふ
  • もやし
  • 片栗粉
  • すりおろししょうが
  • 照り焼き味付けの調味料)醤油、みりん、料理酒、砂糖(今回はきび砂糖を使使用)

【作り方】

  1. 鶏ひき肉に細かく切ったもやし、その他調味料を加えてこね、丸めて焼く。
  2. 最後に照り焼きのたれを作ってからめて出来上がり!
揚げだし豆腐

【材料】

  • 高野豆腐
  • 片栗粉
  • めんつゆ、みりん、ごま油

【作り方】

水で戻した高野豆腐に片栗粉をまぶして、ごま油で揚げ(油を薄く引いて焼き揚げくらい)、そこにめんつゆ等を加えて出来上がり!

きゅうりの塩昆布和え

【材料】

  • きゅうり
  • 塩昆布

豚肉の味噌漬け

豚肉の味噌漬け
材料
  • 豚肉
  • 味噌
  • みりん
  • ヨーグルト
作り方
  1. みりん、ヨーグルト、味噌を混ぜ合わせる。
  2. トレーに 1を薄くのばし、その上に豚肉を置く。
  3. 豚肉にも 1を塗って下味をつけて置いておく。
  4. 焼く。

おまけレシピ

味噌味卵

【材料】

  • 味噌
  • みりん

【作り方】

  1. 味噌とみりんを混ぜ合わせて (卵調味料)ビニール袋の中に入れる。
  2. 好みの固さにしたゆで卵をいれて漬ける。
味噌汁

【材料】

  • 味噌味卵で作った卵調味料
  • トマト

【作り方】

  1. お湯に B を溶く。
  2. 切ったトマトをいれる。
炊き込みご飯

【材料】

  • 味噌
  • 生姜
  • だし

【作り方】

  1. お米を洗い、規定量の水をいれる。
  2. そこから少し水を取り、味噌、だし、生姜を溶いて入れる。
アオサのあんかけ豆腐

【材料】

  • 豆腐
  • アオサ
  • 魚醤
  • だし
  • 片栗粉

【作り方】

  1. お湯の中にアオサをいれて戻す。
  2. 沸騰してきたら一度火を止め、だしと魚醤で味をつける。
  3. 弱火で水溶き片栗粉をいれて好みの固さにする。

味噌カツ

味噌カツ
材料
  • 豚肉(1枚)
  • 味噌(大さじ2)
  • 砂糖(大さじ2)
  • 顆粒和風だし(大さじ1)
  • 白ごま(大さじ2分の1)
  • 塩コショウ
  • 薄力粉
  • 溶き卵
  • パン粉
  • 揚げ油
  • 水(80ミリリットル)
  • 料理酒(大さじ1)
  • キャベツ、トマト(付け合せ)

 

作り方
  1. 味噌ダレを作る。フライパンに水、調理酒、顆粒和風だし、赤味噌、ゴマを加えてとろみがつくまでまぜる。
  2. お肉に切り込みを入れて塩コショウをふり、厚みを均一に整える。
  3. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 鍋に油を注ぎ、180℃で約5分揚げる。
  5. 最後にお皿にキャベツとトマトとお肉を盛り付け1の味噌ダレをかけて完成。

味噌焼おにぎり

味噌焼おにぎり
材料
  • 味噌(大さじ4)
  • みりん(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1と2分の1)
  • めんつゆ(大さじ1)
  • 白米
作り方
  1. 調味料を全て混ぜる。
  2. おにぎりを握って、はけで両面に1を塗る。
  3. トースターで5分ほど焼き目がつくまで焼く。

おまけレシピ

玉子焼

【材料】

  • 卵(2個)
  • 砂糖 (約小さじ1)
  • 出汁(大さじ1.5)
  • 薄口醤油(少量)

【作り方】

  1. 卵をとき、全てを混ぜ合わせる。
  2. 卵焼き器に油を入れ、熱する。
  3. 1の3分の1を入れて、固まりだしたら奥から手前へ巻いていく。
  4. 巻き終わったら奥に移動させ、また3分の1を入れる。繰り返す。
味噌汁

【材料】

  • ナス
  • 人参
  • ネギ
  • 豚肉(細切れ)
  • しめじ
  • 大根
    各適量

【作り方】

  1. 出汁を温める。
  2. 豚肉、ナス、ネギ、しめじを切って鍋に入れる。
  3. 2に火が通ってきたら人参と大根をスライサーでむきながら入れる。
  4. 味噌をいれて完成。

チーズダッカルビ

チーズダッカルビ
材料(5人分)
  • 鶏もも肉(450g)
  • 玉ねぎ(2個)
  • さつまいも(1本)
  • キャベツ(半玉)
  • 人参(1本)
  • 大葉(適量)
  • とろけるチーズ(150g)

(調味料)

  • ごま油(大さじ3/2)
  • 味噌(大さじ3/2)
  • 醤油(大さじ3/2)
  • 酒(大さじ3/2)
  • 鶏がらスープの素(小さじ1/2)
作り方

1.さつまいもを半月切りにして、水に浸す。その後、電子レンジで温めて柔らかくする。
2.玉ねぎ、キャベツをざく切りにする。人参はピーラーで薄く剥く。
3.鶏もも肉を1口大に切り、ビニール袋に入れる。
4.調味料を全て混ぜる。
5.鶏肉を入れたビニール袋に、4で混ぜた調味料を入れて、よくもむ。その後冷蔵庫で15分程度ねかせる。
6.ホットプレートを温めてごま油をひく。
7.鶏肉のあとに切った野菜を入れる。その後蓋をして10分程度蒸し焼きにする。
8.ある程度野菜の汁が出てきたら、青じそを散らし、チーズを真ん中に入れる。
9.さらに10分程度蓋をして蒸し焼きにする。

玉子とじうどん

玉子とじうどん
材料
  • うどん(ハーフサイズ)
  • 鶏むね肉
  • 玉子(1個)
  • 味噌
作り方
  1. 鶏むね肉で出汁をとる。
  2. 1の出汁でうどんを約3分煮込む。
  3. うどんを器に移し、出汁に味噌をとく。
  4. 溶き卵を鍋に割り入れる。
  5. 汁と卵をうどんの器に入れる。

おまけレシピ

鶏と野菜炒め

【材料】

  • キャベツ(1枚)
  • パプリカ(1/2個)
  • ズッキーニ(1/2本)
  • 鶏むね肉(1/2枚) ここでは玉子とじうどんで出汁をとったものを使用
  • 焼肉のタレ(大さじ2)

【作り方】

  1. キャベツを1口大にちぎり、パプリカは乱切り、ズッキーニは半月切り、鶏肉は1口大に切る。
  2. フライパンに油を入れ、パプリカとズッキーニを炒める。
  3. 先に入れた野菜がしんなりしたらキャベツを入れ、炒める。
  4. キャベツに火が通ったら鶏肉を入れて炒め、焼肉のタレをかけてよく混ぜる。

鶏もも肉の味噌だれ焼き

鶏もも肉の味噌だれ焼き
材料
  • 鶏肉
  • ニラ

(調味料)

  • 味噌
  • みりん
  • 醤油
  • にんにく
  • 生姜
作り方
  1. 一口大に切った鶏肉を皮面に焼き目がつくまで焼く。
  2. 焼き目がついたらひっくり返して鶏肉に火を通す。
  3. 火が通ったらニラと混ぜ合わせた調味料を入れて、味噌だれが煮たつまで火にかける。

 

おまけレシピ

ニラの和物

【材料】

  • ニラ
  • タコ
  • オクラ
  • ごま油
  • コチュジャン
  • 醤油
  • にんにく

【作り方】

  1. 湯通ししたニラとオクラとタコを混ぜた調味料と和える。
味噌汁

【材料】

  • 小松菜
  • 油揚げ
  • えのき
  • 味噌
  • 酒粕
  • だしの素

【作り方】

  1. 沸騰したお湯に具材と出汁の素を入れ、味噌と酒粕を溶かす。

肉味噌がけの絹豆腐

肉味噌がけの絹豆腐
材料
  • 牛挽肉
  • 味噌
  • 絹豆腐
  • 砂糖
  • みりん
作り方
  1. 牛挽肉を火が通るまで炒める。
  2.  砂糖、みりんをボウルに入れて混ぜる。
  3.  2のボウルに味噌と炒めた肉を入れる。
  4. 好みで味を調節する。
  5. 豆腐にかける。

白菜の味噌クリームパスタ

白菜の味噌クリームパスタ
材料
  • パスタ(2束)
  • 白菜(4~5枚)
  • ネギ(0.5本)
  • しめじ(70g)

(調味料)

  • 味噌(大さじ2)
  • 牛乳(200cc)
  • コンソメ(1個)
作り方
  1. パスタをゆでる。
  2. 白菜はざく切り、ネギは輪切り、しめじは石づきをとる。
  3. 水をひいたフライパンで白菜・ネギ・しめじを炒める。
  4. 調味料を入れて数分間火にかけた後パスタをいれる。

おまけレシピ

ピーマンと豚肉のみそ炒め

【材料】

  1.  ピーマン(5個)
  2. ネギ(0.5本)
  3. 豚肉(200g)
  4. 調味料 味噌(大さじ2)、 みりん(大さじ2)

【作り方】

  1. ピーマンはせん切り、ネギは輪切り、豚肉は一口サイズに切る。
  2. オリーブオイルをひいて1を炒める。
  3. 中央にスペースをあけ、そこに調味料を入れて混ぜ、最後に具材と絡める。
ジャガイモと小松菜の洋風味噌スープ

【材料】

  1. ジャガイモ(小7個)
  2. 小松菜(2菜)
  3. コンソメ(3個)
  4. 調味料 味噌(大さじ2)、牛乳(400cc)、こしょう(少々)

【作り方】

  1. 水(1L)にコンソメとジャガイモ(乱切り)を入れてゆでる。
  2. 3cmの長さに切った小松菜と調味料を加える。

市内飲食店による味噌レシピ

市内飲食店の皆様から「おうちでできる味噌レシピ」をお寄せいただきました!

鶏肉のどてやき風(成田家)

鶏肉のどてやき風
材料
  • 鶏肉(2枚)
  • 玉ねぎ(2個)
  • こんにゃく(1枚)
  • 龍王味噌(100g)
  • 青葱(少々)
  • 鰹だし
レシピの材料
作り方
  1. 玉ねぎをみじん切りにして、キツネ色になるまで炒める。
  2. サイコロに切ったこんにゃくと一口大の鶏肉を加える。
  3. 鰹だしで溶いたお味噌を入れ、煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 刻みネギをのせて完成。
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