9~11か月ごろのレシピ

更新日:2021年12月15日

ページID: 29761

カミカミおいしいね!

おかゆとハンバーグのイラスト

口をモグモグとよく動かして、舌でつぶす食べ方をマスターしたら3回食に進めます。舌を左右にも動かせるようになるので、軟らかいものを歯ぐきでかじってカミカミ食べの時期です。この時期に硬いものを与えると丸呑みしたり、飲み込めずにロから出したりします。指でつぶせるような軟らかさに調理しましょう。

家族と一緒に食事タイム

  • 食事と食事の間は、最低3〜4時間はあけるようにします。
  • 3回目の離乳食が夜8時を過ぎないようなら、家族と一緒に。
  • 栄養のバランスを考えて、大人からの取り分けたものを。でも、うす昧に!

汚されるのは覚悟で

食ぺ物を手でこねまわしたり、遊び食べが目立ってきますが、これも食べ物への興味の現れで、発達の過程です。手で持って食べられるよう、スティック状や一口大にしてみましょう。おなかがすいてから食べると、食べたい、おいしいという気持ちが芽生えます。

全がゆにしましょう

米の5倍量の水で炊きます。(ごはんから炊くときは2.5倍の水で)

フレンチトースト

食パンはミミを取って短冊に切ります。

溶き卵と牛乳、砂糖を合わせたものに食パンを浸けておきます。

バターで表面を焼きます。

白身魚のピカタ

魚は皮と骨を除いておき、にんじんピーマンはみじん切りにして、ゆでておきます。

溶き卵にゆでた野菜を混ぜ合わせます。

魚に小麦粉をふって浸けます。

バターで表面を焼きます。

豆腐入りハンバーグ

みじん切りした野菜を炒めます。

ミンチ肉、野菜と豆腐をよく混ぜます。

小さく丸めて焼きます。