茨木市学校給食の放射性物質検査結果について

更新日:2024年06月19日

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茨木市では、市立小・中学校で実際に児童生徒に提供した1食分の学校給食の放射性物質検査を実施しており、より一層安心していただけるよう下記の対応を行っています。

1.検査対象:提供した学校給食1食分

小学校は年に8回実施、中学校(選択制)は学期に1回実施。

2.検査方法:ゲルマニウム半導体検出器を用いたガンマ線スペクトロメトリーによる核種分析法により実施

3.検査項目:セシウム134、セシウム137

4.検査実施機関:株式会社関西クリニカルアッセイ

5.検査結果については、下記のとおりとなっております。

食品の放射性物質検査について

品目(学校給食) 検査結果(Bq/kg) 評価
区分 献立実施日 献立名 セシウム
134
セシウム
137
中学校

令和6年

4月26日

ごはん、ビビンバ、ちくわの磯辺揚げ、春雨の三色和え、こふきいも、牛乳

<10 <10 検出なし
小学校

令和6年

5月15日

食パン、牛乳、ビーフシチュー、アスパラキャベツソテー

<10 <10 検出なし
小学校

令和6年

6月18日

ごはん、牛乳、こぶぴら、じゃがいものみそ汁 <10 <10 検出なし
小学校

令和6年

7月3日

大きいコッペパン、牛乳、タジン、夏野菜のオーブン焼き

<10 <10 検出なし
中学校 令和6年9月25日 ごはん、肉じゃが、高野豆腐の卵とじ、もやしのピリ辛炒め、ごぼうの甘辛揚げ、ゆば入りすまし汁、牛乳 <10 <10 検出なし

 

 

 

「合格」の場合は「< (測定下限値)」と記載しています。

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