5~6か月ころのレシピ

更新日:2023年11月22日

ページID: 62492

ゴックンしましょうね!

つぶしがゆのイラスト

この時期は、まだ、離乳食で栄養を摂ることよりも、舌で押し出すようにして食べていたのを唇を閉じてゴックンと飲み込むことが大切です。

赤ちゃんからのGOサインに注目!

順調に育っていれば5か月ごろを離乳食開始の目安にします。

  • 赤ちゃんの首は座っていますか?
  • 赤ちゃんが大人の食べる様子をじっと見たり、口をモグモグさせたり、欲しそうによだれをよく出しますか?
  • 授乳が1日4〜6回位で、時間が一定してきていますか?

赤ちゃんの体調の良いときから始めましょう

消化のよい糖質や野菜のドロドロ、ベタベタ状(スプーンですくってトロッと流れ落ちる程度)のものからスタートします。

  • 1日1回、午前中の授乳前に1さじから始めます。便、食欲、機嫌などの様子に注意しましょう。
  • ドロドロに調理した米・パン・うどんなどの穀類や芋類から始めます。
  • 2〜3日おきに増量し、次第に野菜や豆腐、白身魚などの食品を加えます。

つぶしがゆを作りましょう

米大さじ1と水(米の10倍量)をゆっくりコトコト1時間程炊きます。

10分程蒸らしてからすりつぶします。(ごはん大さじ1を水2分の1カップで、ゆっくり炊いても20分位で簡単にできます)

もっと簡単につぶしがゆを

洗って、一晩水につけた米をすりつぶして、小さじずつラップに包んで冷凍保存します。

マグカップに1包みの米と水大さじ3〜4を入れて、炊飯器で大人のごはんと一緒に炊きます。

簡単パンがゆ

冷凍しておいた食パンをおろし金ですりおろします。(パン粉を使うと、もっと簡単)

ミルクと一緒に弱火でトロトロに煮ます。

この記事に関するお問い合わせ先


茨木市 こども育成部 子育て支援課
〒567-0888
大阪府茨木市駅前三丁目9番45号 文化・子育て複合施設おにクル2階
電話:072-624-9301
E-mail kosodate@city.ibaraki.lg.jp​​​​​​​
子育て支援課のメールフォームはこちらから