毎日食べよう!朝ごはんプロジェクト
更新日:2024年09月02日
令和6年度朝ごはんプロジェクトは、9月1日(日曜日)に募集を締め切りました。
投稿いただいた皆様ありがとうございました。
朝ごはんには、勉強や仕事の集中力アップ、からだの免疫力アップ、こころのイライラ解消など、さまざまな役割があります。朝ごはんを食べて、からだとこころのスイッチをONしましょう!
茨木市朝ごはんポスター
手軽!で簡単!朝ごはんを作ろう!
朝ごはんの役割
朝おきて、1番最初に食べるものが朝ごはん。
1日をすごすためのエネルギーになるものです。
1.脳にエネルギーを送り、勉強や作業に集中できます。
2.イライラを解消し、ぐっすり眠れます
3.免疫力が上がり、病気になりにくい体をつくります
4.腸を刺激し、便秘の解消に
5.体温が上がり、元気に体を動かせます
おいしく朝ごはんを食べるための生活チェック!
□夕ごはんは、ねる2時間前までにすませている
□ねる2時間前から、おかしやジュースは食べない(のまない)
□朝ごはんを食べる30分前におきている
□朝ごはんを食べるとき、おなかがすいている
□よくかんで食べている(30回ぐらい)
すべてにチェックができるようにしましょう。
朝ごはんFAQ
朝はおなかがすかない・・・
朝ごはんをおいしく食べるコツは、早ね早おきです。
夜おそくまでおきて、ねる前にごはんやおかしを食べると、次の日の朝までに食べものが消化できず、おなかがすかなくなってしまいます。
起きてすぐ朝ごはんを食べると、体はまだねむっているので、おいしく食べられません。
ゆとりをもって早起きすれば、おいしく朝ごはんが食べられます!
今まで朝ごはんを食べてなかった。何からはじめればいい?
食べやすいものからはじめましょう!
・スープやおみそ汁など、のみものからはじめましょう。
・おにぎりやパン、くだものなど、食べやすいものや、好きなものを用意しましょう。
お手軽!朝ごはんレシピ
みそまる
「みそまる」は、おうちで手軽に作れるおみそ汁です。だしも具材もいっしょに入っているから、おわんに入れてお湯を注ぐだけで、すぐにおいしいおみそ汁が完成。まとめて作って冷凍もできます(冷凍保存1か月程度)。
材料(20個分)
・龍王みそ 180g(おうちにあるみそでもOK)
・天然だし(かつお、いりこ、昆布などの粉末)大さじ2,3
(市販のだしパックを解体して使うのもOK、粉末和風だし小さじ1,2でもできます)
・乾燥わかめ、ネギ、麩、油揚げなど 適量
(お好みで。具材の大きさをそろえると混ぜやすい)
作り方
1.みそとだしをよく混ぜ合わせます。
2.具材を混ぜ込みます。
3.1杯分ずつラップにくるみ、丸めたら完成
食べるときは、みそまる1個にお湯を180ml注いで混ぜるだけ!