毎日食べよう!朝ごはんプロジェクト

更新日:2024年09月02日

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令和6年度朝ごはんプロジェクトは、9月1日(日曜日)に募集を締め切りました。

投稿いただいた皆様ありがとうございました。

朝ごはんには、勉強や仕事の集中力アップ、からだの免疫力アップ、こころのイライラ解消など、さまざまな役割があります。朝ごはんを食べて、からだとこころのスイッチをONしましょう!

茨木市朝ごはんポスター

朝ごはんでスイッチONポスター

手軽!で簡単!朝ごはんを作ろう!
朝ごはんを作ろうポスター

朝ごはんの役割

朝おきて、1番最初に食べるものが朝ごはん。

1日をすごすためのエネルギーになるものです。

1.脳にエネルギーを送り、勉強や作業に集中できます。

2.イライラを解消し、ぐっすり眠れます

3.免疫力が上がり、病気になりにくい体をつくります

4.腸を刺激し、便秘の解消に

5.体温が上がり、元気に体を動かせます

朝ごはんの効果

おいしく朝ごはんを食べるための生活チェック!

□夕ごはんは、ねる2時間前までにすませている

□ねる2時間前から、おかしやジュースは食べない(のまない)

□朝ごはんを食べる30分前におきている

□朝ごはんを食べるとき、おなかがすいている

□よくかんで食べている(30回ぐらい)

すべてにチェックができるようにしましょう。

朝ごはんFAQ

朝はおなかがすかない・・・

朝ごはんをおいしく食べるコツは、早ね早おきです。

夜おそくまでおきて、ねる前にごはんやおかしを食べると、次の日の朝までに食べものが消化できず、おなかがすかなくなってしまいます。

起きてすぐ朝ごはんを食べると、体はまだねむっているので、おいしく食べられません。

ゆとりをもって早起きすれば、おいしく朝ごはんが食べられます!

今まで朝ごはんを食べてなかった。何からはじめればいい?

食べやすいものからはじめましょう!

・スープやおみそ汁など、のみものからはじめましょう。

・おにぎりやパン、くだものなど、食べやすいものや、好きなものを用意しましょう。

お手軽!朝ごはんレシピ

みそまる

「みそまる」は、おうちで手軽に作れるおみそ汁です。だしも具材もいっしょに入っているから、おわんに入れてお湯を注ぐだけで、すぐにおいしいおみそ汁が完成。まとめて作って冷凍もできます(冷凍保存1か月程度)。

みそまる

材料(20個分)

・龍王みそ 180g(おうちにあるみそでもOK)

・天然だし(かつお、いりこ、昆布などの粉末)大さじ2,3

(市販のだしパックを解体して使うのもOK、粉末和風だし小さじ1,2でもできます)

・乾燥わかめ、ネギ、麩、油揚げなど 適量

(お好みで。具材の大きさをそろえると混ぜやすい)

作り方

1.みそとだしをよく混ぜ合わせます。

2.具材を混ぜ込みます。

3.1杯分ずつラップにくるみ、丸めたら完成

食べるときは、みそまる1個にお湯を180ml注いで混ぜるだけ!

参考ページ

早寝早起き朝ごはん全国協議会

https://www.hayanehayaoki.jp/index.html