新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)について

自分をまもり、大切な人をまもり、地域と社会をまもるために、接触確認アプリをスマートフォンにインストールしましょう。

新型コロナウイルス感染症の拡大防止に資するよう、厚生労働省は、新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」を開発しました。

このアプリは、利用者が新型コロナウイルス感染症の陽性者と接触した可能性がある場合に通知を受けることができるものであり、感染の可能性をいち早く知ることができます。

それにより検査の受診など保健所のサポートを早く受けることや外出自粛など適切な行動を取ることができ、感染拡大の防止につながることが期待されます。

なお、個人が特定される情報や、陽性者と接触者(接触の可能性があると通知を受けた者)との関係についての情報は一切記録されず、プライバシーは十分に保護されています。

※COCOA:COVID-19 Contact Confirming Application

ココア(ここあ)

アプリのインストール方法や詳しい情報は、厚生労働省ホームページをご覧ください。

qa1qa2qa3

qa4

問い合わせ先

新型コロナウイルス接触確認アプリについてのお問い合わせは、厚生労働省までご連絡ください。

厚生労働省健康局結核感染症課

メール:appsupport@cov19.mhlw.go.jp

ページ作成
茨木市 健康福祉部 保健医療課(こども健康センター)