茨木市学校給食の放射性物質検査結果について
更新日:2024年03月14日
茨木市では、市立小・中学校で実際に児童生徒に提供した1食分の学校給食の放射性物質検査を実施しており、より一層安心していただけるよう下記の対応を行っています。
1.検査対象:提供した学校給食1食分
小学校は年に8回実施、中学校は年に3回実施。
2.検査方法:食品放射能測定システムCAN-OSP-NAI(日立アロカメディカル株式会社)による「NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータ機器分析法」により実施
3.検査項目:セシウム134、セシウム137
4.検査実施機関:株式会社関西環境センター
5.検査結果については、下記のとおりとなっております。
食品の放射性物質検査について
品目(学校給食) | 検査結果(Bq/kg) | 評価 | |||
区分 | 献立実施日 | 献立名 | セシウム 134 |
セシウム 137 |
|
中学校 |
令和5年 |
ごはん、さばのピリッとジャン、小松菜の肉みそ炒め、ひじき入り酢の物、ブロッコリーソテー、かつおのふりかけ、牛乳 |
<5 | <5 | 検出なし |
小学校 |
令和5年 |
菜めし、牛乳、魚のゆうあん焼き、白玉みそ汁 |
<5 | <5 | 検出なし |
小学校 |
令和5年 6月19日 |
うずまきパン、牛乳、クリームシチュー、ハムとキャベツのソテー |
<5 | <5 | 検出なし |
小学校 |
令和5年 7月12日 |
食パン、牛乳、豚肉のケチャップがらめ、キャベツのスープ煮 |
<5 | <5 | 検出なし |
中学校 |
令和5年 9月27日 |
食パン、野菜のトマトソース煮、いかの磯辺揚げ、ひじきと豆のマリネ、みかんの缶詰、いちごジャム、牛乳 |
<5 | <5 | 検出なし |
小学校 |
令和5年 10月12日 |
ごはん、牛乳、すきやき、ちくわと野菜のしょうが炒め |
<5 | <5 | 検出なし |
小学校 |
令和5年 11月24日 |
ごはん、牛乳、魚のつけ焼き、呉汁、手作りしそひじきふりかけ | <5 | <5 | 検出なし |
小学校 |
令和5年 12月14日 |
キャロットピラフ、牛乳、魚フライ、とんかつソース、五目スープ | <5 | <5 | 検出なし |
中学校 |
令和6年 1月26日 |
ごはん、鶏肉の香味揚げ、豚肉と野菜の炒め物、海藻サラダ、焼きじゃが、牛乳 | <5 | <5 | 検出なし |
小学校 |
令和6年 3月1日 |
ちらしずし、牛乳、カップde蒸し魚、菜の花のすまし汁、ひなあられ | <5 | <5 | 検出なし |
「合格」の場合は「< (測定下限値)」と記載しています。
検査結果(令和4年度) (PDFファイル: 148.3KB)
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-
茨木市 教育委員会 教育総務部 学務課
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電話:072-620-1684
E-mail gakumu@city.ibaraki.lg.jp
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