茨木市学校給食の放射性物質検査結果について

更新日:2024年03月14日

ページID: 54740

茨木市では、市立小・中学校で実際に児童生徒に提供した1食分の学校給食の放射性物質検査を実施しており、より一層安心していただけるよう下記の対応を行っています。

1.検査対象:提供した学校給食1食分

小学校は年に8回実施、中学校は年に3回実施。

2.検査方法:食品放射能測定システムCAN-OSP-NAI(日立アロカメディカル株式会社)による「NaI(TI)シンチレーションスペクトロメータ機器分析法」により実施

3.検査項目:セシウム134、セシウム137

4.検査実施機関:株式会社関西環境センター

5.検査結果については、下記のとおりとなっております。

食品の放射性物質検査について

品目(学校給食) 検査結果(Bq/kg) 評価
区分 献立実施日 献立名 セシウム
134
セシウム
137
中学校

令和5年
4月25日

ごはん、さばのピリッとジャン、小松菜の肉みそ炒め、ひじき入り酢の物、ブロッコリーソテー、かつおのふりかけ、牛乳

<5 <5 検出なし
小学校

令和5年
5月18日

菜めし、牛乳、魚のゆうあん焼き、白玉みそ汁

<5 <5 検出なし
小学校

令和5年

6月19日

うずまきパン、牛乳、クリームシチュー、ハムとキャベツのソテー

<5 <5 検出なし
小学校

令和5年

7月12日

食パン、牛乳、豚肉のケチャップがらめ、キャベツのスープ煮

<5 <5 検出なし
中学校

令和5年

9月27日

食パン、野菜のトマトソース煮、いかの磯辺揚げ、ひじきと豆のマリネ、みかんの缶詰、いちごジャム、牛乳

<5 <5 検出なし
小学校

令和5年

10月12日

ごはん、牛乳、すきやき、ちくわと野菜のしょうが炒め

<5 <5 検出なし
小学校

令和5年

11月24日

ごはん、牛乳、魚のつけ焼き、呉汁、手作りしそひじきふりかけ <5 <5 検出なし
小学校

令和5年

12月14日

キャロットピラフ、牛乳、魚フライ、とんかつソース、五目スープ <5 <5 検出なし
中学校

令和6年

1月26日

ごはん、鶏肉の香味揚げ、豚肉と野菜の炒め物、海藻サラダ、焼きじゃが、牛乳 <5 <5 検出なし
小学校

令和6年

3月1日

ちらしずし、牛乳、カップde蒸し魚、菜の花のすまし汁、ひなあられ <5 <5 検出なし

 

「合格」の場合は「< (測定下限値)」と記載しています。

この記事に関するお問い合わせ先
茨木市 教育委員会 教育総務部 学務課
〒567-8505
大阪府茨木市駅前三丁目8番13号 茨木市役所南館6階
電話:072-620-1684 
E-mail gakumu@city.ibaraki.lg.jp
学務課のメールフォームはこちらから