広報いばらき

食育ひろば

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牛乳・小麦を使わないあったかレシピ

 豆乳はコレステロールの吸収を抑える働きがある大豆たんぱく質が豊富な食材です。また、長いもに多く含まれるカリウムには余分な塩分を排出し、高血圧を予防する効果があります。チーズ・牛乳の代わりに豆乳と長いもを使用したあっさり食べやすいグラタンを、ぜひお試しください。

鮭と長いもの豆乳グラタン

材料(2人分)

生鮭 2切れ
塩 少々
長いも 100グラム
無調整豆乳 100ミリリットル
味噌 小さじ2
玉ねぎ 100グラム
ほうれん草 1束
コーン(缶)大さじ2
マヨネーズ 適量
オリーブ油 適量

作り方

(1)生鮭を一口大に切り、塩を振って5分おき、キッチンペーパーで水気を取る。
(2)玉ねぎはうす切り、ほうれん草は茹でて水気を取り3センチの長さに切る。
(3)長いもはすりおろし、豆乳と味噌を加えて、よく混ぜる。
(4)鍋にオリーブ油を熱し、(2)とコーンを炒め、取り出す。
(5)鍋に(1)を入れ、焼き色がついたら、(3)(4)を加えて加熱。
(6)とろみが出たら耐熱容器に移して、マヨネーズをかけ、トースターで焼き色をつける。