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食育ひろば

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一品で栄養たっぷり、秋に食べたい満足レシピ

 きのこ類は低カロリーでビタミンDが豊富な食材です。また、鶏肉には良質なタンパク質が多く含まれています。タンパク質やビタミンDは骨を作ったり、免疫機能を維持したりするために、不可欠な栄養素です。食欲の秋に栄養をしっかり補いながら、旨味たっぷりで満足感のある一品をぜひお試しください。

きのこと鶏の味噌汁

材料(2人分)

鶏もも肉 100グラム
まいたけ 50グラム
しめじ 25グラム
にんじん 4分の1本
ほうれん草 4分の1束
だし汁 300ミリリットル
みそ 大さじ1
オリーブ油 大さじ2分の1
小ねぎの小口切り 適量

作り方

(1)きのこ類は小房に分ける。鶏もも肉は一口大に切り、にんじんは短冊切りにする。ほうれん草は茹でて水気を切り、3センチメートルの長さに切る。
(2)鍋にオリーブ油を熱し、鶏もも肉を色が変わるまで炒めたら、にんじんときのこ類を加えてしんなりするまで炒める。
(3)(2)にだし汁を入れ、具材に火が通ったらほうれん草を加える。ひと煮立ちしたら、みそを溶き入れ、器に盛り小ねぎを散らす。