食育ひろば
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夏の暑さを乗りきるレシピ
豚肉に豊富に含まれるビタミンB群は糖質をエネルギーに変え、疲労回復を促す効果があります。また、ゆず胡椒の爽やかな香りとピリッとした辛味、お酢の酸味により塩分を抑え、薄味でも満足感がある味わいに仕上がります。暑さで疲れやすい夏にぜひ、お試しください。
豚ロースとナスのゆず胡椒焼き
材料(2人分)
ナス 2本
細ネギ 適量
豚肩ロース 200グラム
調理酒 大さじ1
塩 小さじ3分の1
ミニトマト 4個
【A】
オリーブオイル 大さじ1
酢 小さじ2
ゆず胡椒 小さじ2分の1
作り方
(1)ナスはヘタを切り落とし5ミリメートル幅の斜め切りにし、10分水にさらす。細ネギは5ミリメートル幅に切る。
(2)豚肩ロースは1.5センチメートル幅に切り、保存袋に移し入れ、調理酒・塩を加えて揉みこみ、冷蔵庫で15分おく。
(3)フライパンに油をひき、(2)と水気をきったナスを入れて5分炒める。
(4)ナスに焼き色がついたら、蓋をして弱火で3分蒸し焼きにし、【A】を加える。
(5)器に(4)と細ネギをのせ、ミニトマトを添える。