広報いばらき

食育ひろば

問合先、健康づくり課 電話625-6685

適塩・適油で健康的なレシピ

 お肉の代わりに高野豆腐を使うことで脂質が抑えられ、また出汁の風味を活かすことで、薄味でも深みのある味わいに仕上がります。野菜、油、塩に配慮したヘルシーな「v.o.s.メニュー」(大阪府ホームページ参照)は、生活習慣病予防に効果的です。ぜひお試しください。

高野豆腐のそぼろご飯

材料(4人分)

ご飯 600グラム
高野豆腐 4個
ほうれん草 200グラム
紅しょうが 20グラム

【A】
出し汁 100ミリリットル
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1と3分の1

作り方

(1)湯を沸かした鍋に高野豆腐を入れて蓋をし、火を止めて3分~4分おく。
(2)(1)の水気を切り、高野豆腐をフォークでほぐす。
(3)ほうれん草は茹でて水気を絞り、1センチメートル幅に切る。
(4)鍋に(2)、【A】を入れて中火で加熱し、汁気がなくなるまで時々混ぜながら炒り煮する。
(5)ごはんに(3)(4)を盛り付け、最後に刻んだ紅しょうがを添える。