広報いばらき

食育ひろば

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良質な植物性たんぱく質がたっぷり!

 豆乳の原料でもある大豆は栄養価が高く、「畑の肉」と呼ばれています。体の材料として必要不可欠なたんぱく質、体内でつくることができない必須アミノ酸を多く含んでいるほか、腸内細菌のバランスを保つ働きもあります。寒い冬は、植物性由来のやさしい味わいのスープで温まりましょう。

豆乳ポテトスープ

材料(4人分)

無調整豆乳 350ミリリットル
蒸し大豆 70グラム
さつまいも 3分の1本
じゃがいも 2分の1個
にんじん 40グラム
しめじ 30グラム
ブロッコリー 70グラム

【A】
コンソメ 大さじ1弱
しょうゆ 小さじ3分の1
こしょう 少々

作り方

(1)さつまいも、じゃがいも、にんじんは1.5センチメートル程の食べやすい大きさに切り、柔らかくなるまで茹でる。
(2)しめじ、ブロッコリーは小房に分けて茹でる。
(3)鍋に豆乳を入れて中火で加熱し、温まったら【A】を加えて味を調える。
(4)(3)の鍋に、(1)(2)と蒸し大豆を入れ、1分~2分加熱する。