広報いばらき

食育ひろば

問合先、健康づくり課 電話625-6685

食物繊維豊富な野菜レシピを食卓に

 野菜やきのこ類に多い食物繊維は、便秘の予防・解消や、コレステロールの吸収を妨げ排泄を促す働き等があります。近年では野菜の摂取不足により、食物繊維は不足しがちな栄養素となっています。柔らかい里芋と歯ごたえのある野菜の食感を楽しみましょう。

里芋入り野菜のはさみ焼き

材料(4人分)

れんこん 1本
しいたけ 4本
里芋 300グラム
豚ひき肉 150グラム
砂糖 小さじ2
濃口しょうゆ 小さじ2
片栗粉 大さじ3
油 適量

作り方

(1)れんこんは厚さ5ミリメートル程に切り、酢水に10分間さらして水気を切る。しいたけはいしづきを取る。
(2)里芋は洗ってから鍋に入れ、かぶるくらいの水で10分~15分間ゆでる。粗熱を取って皮をむく。
(3)里芋をつぶしながら、豚ひき肉、砂糖、濃口しょうゆと混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸める。
(4)(3)をれんこんで挟む。しいたけはかさの裏に(3)を詰める。
(5)フライパンに油を多めに熱して、片栗粉をまぶした(4)を両面揚げ焼きにする。