食育ひろば
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貧血予防と老化防止レシピ
牛肉、特に赤身肉には、貧血予防に欠かせない鉄分が含まれています。また、ピーマンやパプリカはビタミンCが豊富で、抗酸化作用やがん、動脈硬化の予防にも効果的です。歯ごたえよく、彩り豊かなチンジャオロースで、これから来る暑い夏を乗り切りましょう。
彩りチンジャオロース
材料(4人分)
牛もも肉 180グラム
酒 小さじ3分の2
【A】
砂糖 小さじ3分の2
みりん 小さじ2
鶏ガラスープ 小さじ2分の1
オイスターソース 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
油 適量
片栗粉 小さじ1.5
ピーマン 2個
赤パプリカ・黄パプリカ 各4分の1
長ねぎ 3センチメートル
しょうが 1かけ
ごま油 適量
作り方
(1)牛もも肉に酒をふり、片栗粉を揉みこむ。
(2)フライパンに油を入れ、(1)の牛肉、みじん切りにした長ねぎとしょうがを入れ中火で炒める。
(3)牛肉の色が変わり火が通ったら、4ミリメートル~5ミリメートル幅の細切りにしたピーマンとパプリカを入れて炒める。
(4)野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた【A】を入れる。
(5)調味料が全体に混ざったら、ごま油を入れ風味をつける。