広報いばらき

食育ひろば

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カルシウムたっぷりレシピ

 栄養価が高い冬野菜の小松菜は、骨や歯を作るのに必要なカルシウムを多く含んでいます。カルシウムはきのこ類等に含まれるビタミンDと一緒に摂取すると吸収率を高めることができます。フライパンで乾煎りした桜えびを加えると食感や風味が楽しめて、色合いも綺麗に。ぜひお試しください。

桜えびと小松菜の和え物

材料(4人分)

小松菜 300グラム
しめじ 2分の1パック
桜えび 15グラム
しょうが 適量
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
白ごま 適量

作り方

(1)小松菜は根本部分をよく洗い、食べやすい大きさに切る。
(2)しょうがはすりおろし、ごま油としょうゆと混ぜ合わせる。
(3)(1)を熱湯(塩を少々加える)でさっと茹で、水にさらして、水気を絞る。
(4)石づきを取ったしめじをほぐして熱湯で茹で、ザルにあげる。
(5)(3)と(4)に(2)を加えて和え、味を整える。
(6)フライパンでカリカリになるまで乾煎りした桜えびを加え、お好みで白ごまをふる。