防災知識
~ローリングストック法って知ってる?~
問合先、危機管理課 電話620-1617
災害が起きた時、冷静に行動するには、日頃からの準備が大切です。災害時はライフラインの停止などにより、食料や救援物資が届くまで数日かかることがあります。市では、各家庭で7日分の食料を備蓄しておくことを推奨しています。
災害発生から1日~3日目は、冷凍庫や冷蔵庫に買い置きしている食品を、4日~6日目はローリングストック法(下図参照)で備蓄した非常食(レトルト等)を、7日目以降は、フリーズドライ食品や缶詰等を活用しましょう。今回は、いつもの食事で無理なく備蓄できる、ローリングストック法を紹介します。
ローリングストック法とは?
- 普段食べているレトルト食品などを非常食として備える
- 定期的に食べて消費期限切れを防止する
- 食べた分だけ買い足して新しく備える
(1)備える
一人あたり、最低3日分(9食分)の非常食を用意する
(2)食べる
月に1度、日を決めて1食分の非常食を食べる
(3)買い足す
食べた1食分を買い足して補充する
防災ハンドブックも活用しよう!
いざという時に役に立つ情報や、取るべき行動等を掲載。危機管理課・市民生活相談課で配付しています。