広報いばらき

食育ひろば

問合先、健康づくり課 電話625-6685

秋のごちそうで、生活習慣病予防を

 鮭には脳を活性化する働きがあるDHAや血液の流れを良くするEPAといった体に必要な栄養素が豊富に含まれており、生活習慣病を予防する効果があります。鮭の柔らかさを一層引き立てるサクサクした道明寺粉を添えて、秋のごちそうを楽しみましょう。

秋鮭の道明寺焼き

材料(2人分)

生鮭 2切れ
塩 少々
酒 適量
サラダ油 適量
道明寺粉 3グラム
青のり 適量
かぼちゃ お好み

作り方

(1)生鮭に塩をまぶしてしばらくおく。
(2)臭みを消すため(1)に酒をふってキッチンペーパーで水気を取る。
(3)フライパンにサラダ油を熱し道明寺粉を揚げて、粒が膨らんできつね色に色づき始めたらキッチンペーパーに広げて冷ましておく。
(4)鮭に(3)をのせ、青のりをふりかける。
(5)180度に予熱しておいたオーブンで、鮭の中心に火が通るまで焼く。
(6)薄切りにしたかぼちゃを素揚げし、添える。