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夏野菜の栄養丸ごとレシピ

 野菜の水分だけで煮込むラタトゥイユは、野菜の甘みやうま味が凝縮された、栄養満点の南フランスの家庭料理です。夏野菜には紫外線のダメージを軽減するポリフェノールやビタミンCが豊富に含まれており、夏バテ予防にも効果的。暑い日には、冷やして食べるのもおすすめです。

ラタトゥイユ

材料(4人分)

トマト 2個
玉ねぎ 1個
なす 1個
ズッキーニ 2分の1個
パプリカ 1個
ベーコン 1枚
にんにく 1片
オリーブ油 適量
塩 適量
バジル 適量

作り方

(1)トマトは、皮を湯むきし、ひと口大に切る。
(2)玉ねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカ、ベーコンは食べやすい大きさに切り、にんにくはみじん切りにする。
(3)鍋にオリーブ油を入れ、にんにく、たまねぎ、ベーコンを弱火で炒める。
(4)(3)になす、ズッキーニ、パプリカ、トマトを加え、塩で味をととのえる。
(5)鍋に蓋をして、時々まぜながら弱火で煮込む。
(6)仕上げにお好みでバジルを添える。