広報いばらき

食育ひろば

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おからは健康美の強い味方!

 おからに含まれる食物繊維は、便秘の解消や大腸がんの予防に役立ちます。また、肌の調子を整える大豆イソフラボンなど、美と健康を保つ栄養素が多く含まれています。ほかの食材のじゃまをせず、組み合わせやすいので、スープや煮物、鍋物などに取り入れてみませんか。

おからスープ

材料(2人分)

にんじん 20グラム
おから 30グラム
玉ねぎ 20グラム
塩 少々
しょうが 適量
しょうゆ 小さじ3分の1
水 500ミリリットル
片栗粉 小さじ3分の2
鶏ひき肉 20グラム
万能ねぎ 適量
鶏ガラスープの素 小さじ2分の1

作り方
  1. にんじん、玉ねぎ、しょうがは皮を剥いてせん切りにする。
  2. 鍋に水、鶏ガラスープの素、(1)を入れて煮る。
  3. スープが煮立ったら、一口大に切った鶏ひき肉を入れてほぐし、アクを取る。
  4. にんじんが柔らかくなったらおからを加え、塩、しょうゆで味を調える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げに万能ねぎを添える。