広報いばらき

食育ひろば

問合先、保健医療課 電話625-6685

見た目も楽しく、美味しく野菜を摂取

 野菜はビタミン・ミネラル・食物繊維など多彩な栄養を豊富に含んでいます。また、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを吸収したりと、健康維持には欠かせません。サラダライスケーキで不足しがちな野菜を、見た目も楽しく、美味しくたくさん食べませんか。

サラダライスケーキ

材料(3人〜4人分)

ごはん 2合

にんじん 2分の1本

A
 酢 40ミリリットル
 砂糖 大さじ2
 塩 適量

レタス・ツナ・マヨネーズ 適量

玉ねぎ 8分の1個

B
 油 70ミリリットル
 酢・砂糖 大さじ3
 濃口醤油 大さじ2

飾り用野菜(ミニトマト・きゅうり・コーン等)……適量

作り方

(1)混ぜ合わせたAをごはんに加え、全体になじむまでしゃもじで切るように混ぜる。

(2)にんじんと玉ねぎは皮をむき、ざく切りにしてフードプロセッサー等で細かくし、電子レンジ(600ワット)で2分〜3分程度加熱して辛み抜きをし、Bを混ぜる。

(3)(1)の半分をケーキの型に入れ、その上にマヨネーズで和えたツナとレタスをのせ、(1)の残りを上からのせる。

(4)型から外してお皿にのせ、野菜を飾りつけて(2)をかける。