食育ひろば
問合先、保健医療課 電話625-6685
見た目も楽しく、美味しく野菜を摂取
野菜はビタミン・ミネラル・食物繊維など多彩な栄養を豊富に含んでいます。また、血糖値の上昇を抑えたり、コレステロールを吸収したりと、健康維持には欠かせません。サラダライスケーキで不足しがちな野菜を、見た目も楽しく、美味しくたくさん食べませんか。
サラダライスケーキ
材料(3人〜4人分)
ごはん 2合
にんじん 2分の1本
A
酢 40ミリリットル
砂糖 大さじ2
塩 適量
レタス・ツナ・マヨネーズ 適量
玉ねぎ 8分の1個
B
油 70ミリリットル
酢・砂糖 大さじ3
濃口醤油 大さじ2
飾り用野菜(ミニトマト・きゅうり・コーン等)……適量
作り方
(1)混ぜ合わせたAをごはんに加え、全体になじむまでしゃもじで切るように混ぜる。
(2)にんじんと玉ねぎは皮をむき、ざく切りにしてフードプロセッサー等で細かくし、電子レンジ(600ワット)で2分〜3分程度加熱して辛み抜きをし、Bを混ぜる。
(3)(1)の半分をケーキの型に入れ、その上にマヨネーズで和えたツナとレタスをのせ、(1)の残りを上からのせる。
(4)型から外してお皿にのせ、野菜を飾りつけて(2)をかける。