広報いばらき

食育ひろば

からだを温めるほっこりメニュー!

問合先、保健医療課 電話625-6685

冬野菜の豆乳ポトフ

 かぼちゃやブロッコリーなどの冬野菜は、ビタミンAやCが豊富で風邪などの予防にぴったりです。脂肪分の少ない植物性たんぱく質が主成分の豆乳を加えることで、まろやかでからだにも優しい一品に。心もからだもほっこり温まって、寒い冬を乗り越えましょう。

材料(4人分)

葉付き小かぶ 2個

玉ねぎ 1個〜2個

にんじん 1本

ブロッコリー 2分の1個

しめじ 100グラム

かぼちゃ 200グラム

オリーブ油 小さじ1

皮なし鶏もも肉 160グラム

水 600ミリリットル

顆粒洋風だし 小さじ2

無調整豆乳 400ミリリットル

塩 適量

作り方

(1)葉を落とした小かぶ・玉ねぎ・にんじんは皮をむき一口大、ブロッコリー・しめじは小房に分ける。

(2)食べやすい大きさに切ったかぼちゃを皮がやわらかくなるまで電子レンジで加熱する。

(3)鍋でオリーブ油を熱して、一口大に切った鶏もも肉に焼き色が付くまで加熱。水・顆粒洋風だしと(1)を入れ、やわらかくなるまで煮込む。

(4)(3)に2センチメートル幅に切ったかぶの葉と無調整豆乳を加え、塩で味を調えたら、仕上げに(2)を加え、沸騰直前まで加熱する。