市民活動の絆

費用の記載がない場合は参加無料。定員・申込などの記載がない場合は事前申込不要または当日直接会場へ。

市民活動団体紹介コーナー

Vol.65 府高齢者大学同窓会茨木

何歳になっても楽しく、いきいきと

同会は、高齢者のいきがい支援事業である府老人大学北部講座の受講修了者が集まり、昭和57年(1982年)に発足しました。趣味・特技等を通じて仲間づくりや社会貢献、自己研鑽等を行い、健康でいきがいのある人生を過ごすことを目的としています。現在では、受講修了者以外の人も加入し、約260人が元気にいきいきと活動しています。

主に子ども見守りパトロール・おもちゃづくり指導・市内清掃等のボランティアと、グラウンドゴルフ・パソコン・詩吟等の9つのクラブ活動を行っています。その他にも教養を身に着けるための歴史等の講座や工場見学等さまざまな活動を実施し、多くの会員が参加しています。

会長の奈良さんは「会員の皆さんがこれまで培った経験や知識を子どもたちに教えたり、会員同士で共有したりすることが皆さんのいきがいの一つとなり、いくつになっても楽しく健康に暮らせるように、今後も活動を続けていきます」と話しました。

問合先 同会奈良 電話625-5143

問合先、市民活動センター 電話623-8820