いばらき大学探訪

費用の記載がない場合は参加無料。定員・申込などの記載がない場合は事前申込不要または当日直接会場へ。

今月は藍野大学

問合先、政策企画課 電話620-1605

コロナ禍における安心・安全な学校づくり

藍野大学では、教育現場における「新しい生活様式」にスポットを当て、市内大学と市による、新型コロナウイルス感染症の拡大防止に向けた共同声明を活用した学生への意識付けやオンライン教育の促進など、安心・安全な学校づくりを行っています。

同大学では、特に学生一人ひとりの健康管理が重要であると考え、学生には毎朝の検温と、学生とのコミュニケーションツールであるクラウド型教育支援サービス「manaba」への結果の報告を義務づけています。また、検温器の設置や実習におけるフェイスシールドの着用など、学内での感染予防にも万全の態勢で臨んでいます。これらの取組みを通じて、まち全体の感染拡大防止につなげていけるよう、今後も取組みを継続していきます。

問合先 同大学法人事務局 電話621-3764