広報いばらき

食育ひろば

秋の食卓を美味しくヘルシーに!

問合先、保健医療課 電話625-6685

里芋の炊き込みごはん

 柔らかくねっとりとした食感が美味しい里芋は、ホカホカのご飯と相性がよく、鮭や舞茸などと一緒に炊き込むことで旬の味覚を堪能できます。また、里芋の独特のぬめりには、高血圧予防や免疫力アップなどの効果があり、とても健康的。美味しくヘルシーな秋の味覚を楽しんでみてください。

材料(4人分)

米 2合

にんじん 60グラム

里芋 200グラム

しめじ 40グラム

鮭 1切れ

舞茸 40グラム

油揚げ 1枚

だし用こんぶ 適量

A
酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2
塩 小さじ1

三つ葉 適量

作り方

(1)炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまでの水とだし用こんぶを加えて約30分おく。

(2)里芋は皮をむいて一口大に切り、にんじんは千切り、油揚げは細切りに。

(3)(1)に調味料Aを加えて混ぜ、(2)と鮭、小房に分けたしめじと舞茸をのせて炊く。

(4)炊き上がったら、鮭を取り出し皮と骨を除き、身をほぐして炊飯器に戻し混ぜ合わせ、お茶碗によそい、最後に三つ葉をのせる。