食育ひろば
秋の食卓を美味しくヘルシーに!
問合先、保健医療課 電話625-6685
里芋の炊き込みごはん
柔らかくねっとりとした食感が美味しい里芋は、ホカホカのご飯と相性がよく、鮭や舞茸などと一緒に炊き込むことで旬の味覚を堪能できます。また、里芋の独特のぬめりには、高血圧予防や免疫力アップなどの効果があり、とても健康的。美味しくヘルシーな秋の味覚を楽しんでみてください。
材料(4人分)
米 2合
にんじん 60グラム
里芋 200グラム
しめじ 40グラム
鮭 1切れ
舞茸 40グラム
油揚げ 1枚
だし用こんぶ 適量
A
酒・みりん・薄口しょうゆ 各大さじ2
塩 小さじ1
三つ葉 適量
作り方
(1)炊飯器に米を入れ、2合の目盛りまでの水とだし用こんぶを加えて約30分おく。
(2)里芋は皮をむいて一口大に切り、にんじんは千切り、油揚げは細切りに。
(3)(1)に調味料Aを加えて混ぜ、(2)と鮭、小房に分けたしめじと舞茸をのせて炊く。
(4)炊き上がったら、鮭を取り出し皮と骨を除き、身をほぐして炊飯器に戻し混ぜ合わせ、お茶碗によそい、最後に三つ葉をのせる。