食育ひろば
家族で一緒に!楽しく!クッキング
問合先、保健医療課 電話625-6685
餃子の皮で簡単キッシュ
家族で一緒に料理をする楽しさや食べる喜びを体験することは、とても大切です。小さな子どもや普段料理をする機会がない人も、「ぬる・かける」などの調理は簡単ですのでぜひ一緒に。家にいる時間が多いこの機会に、できあがるまでのドキドキをみんなで味わいませんか。
材料(4人分)
餃子の皮 8枚
ほうれん草 3分の1束
玉ねぎ 2分の1個
ベーコン 4枚
塩こしょう 少々
有塩バター 小さじ2分の1
ピザ用チーズ 適量
オリーブオイル 少々
パセリ 適量
【A】
卵 1個
生クリーム、牛乳 各50ミリリットル
作り方
(1)ほうれん草はサッと茹で、3センチメートル程に切る。
(2)玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)と(2)を炒め、塩こしょうと有塩バターを入れる。
(4)【A】をなめらかになるまで混ぜる。
(5)アルミカップ等に餃子の皮を入れて形を整え、(3)を入れる。
(6)ピザ用チーズをのせて(4)をかけ、オーブンで10分加熱し、焼き色がついたらパセリをふる。
※市ホームページではほかにも餃子の皮を使ったレシピを紹介しています。