広報いばらき

食育ひろば

家族で一緒に!楽しく!クッキング

問合先、保健医療課 電話625-6685

餃子の皮で簡単キッシュ

家族で一緒に料理をする楽しさや食べる喜びを体験することは、とても大切です。小さな子どもや普段料理をする機会がない人も、「ぬる・かける」などの調理は簡単ですのでぜひ一緒に。家にいる時間が多いこの機会に、できあがるまでのドキドキをみんなで味わいませんか。

材料(4人分)

餃子の皮 8枚

ほうれん草 3分の1束

玉ねぎ 2分の1個

ベーコン 4枚

塩こしょう 少々

有塩バター 小さじ2分の1

ピザ用チーズ 適量

オリーブオイル 少々

パセリ 適量

【A】
卵 1個
生クリーム、牛乳 各50ミリリットル

作り方

(1)ほうれん草はサッと茹で、3センチメートル程に切る。

(2)玉ねぎ、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

(3)フライパンにオリーブオイルを入れ、(1)と(2)を炒め、塩こしょうと有塩バターを入れる。

(4)【A】をなめらかになるまで混ぜる。

(5)アルミカップ等に餃子の皮を入れて形を整え、(3)を入れる。

(6)ピザ用チーズをのせて(4)をかけ、オーブンで10分加熱し、焼き色がついたらパセリをふる。

※市ホームページではほかにも餃子の皮を使ったレシピを紹介しています。