市公式総合アプリ「いばライフ」リニューアル!

市の情報が簡単に入手できる市公式総合アプリ「いばライフ」をリニューアルし配信中です。スマートフォンやタブレット、パソコンで利用できる新しい「いばライフ」は、子育て・健康等の機能を強化し、予防接種の管理や健診(検診)予約ができるほか、子育て施設のマップ等も見ることができます。なお、旧「いばライフ」での情報発信は6月末頃まで行います。問合先 情報システム課 電話620-1607

NEW 子育てに役立つ機能を追加

NEW アプリ内で健診(検診)予約が可能に

健診(検診)(保健医療センターで実施分のみ)の予約がアプリからできるようになりました(電話、インターネット予約も引き続き利用可)。

今後も随時アップデート予定

一時保育の予約、環境(エコ)ポイント管理機能等、便利な機能を追加予定です。

ダウンロード方法

※利用無料(通信料は発生)

各アプリストアで「いばライフ」と検索して、インストールしてください。旧「いばライフ」は6月末頃まで情報を発信しますので、アンインストールせず、リニューアル版の「いばライフ」とあわせてご利用ください。

災害情報は「Yahoo!防災速報」をご利用ください

4月から「Yahoo!防災速報」アプリで本市の避難情報等の災害情報や緊急情報を発信します。問合先 危機管理課 電話620-1617

プッシュ通知でお知らせ

通知対象地域を「茨木市」に設定すると、本市の地震情報・豪雨予報・気象警報等の情報や緊急情報をプッシュ通知(設定でオフにすることも可)で受け取れます。また、どこにいても登録地の情報が届くほか、位置情報機能により、現在地の情報も届きます。

ダウンロード方法

※利用無料(通信料は発生)

アプリストアで「Yahoo!防災速報」と検索して、インストールしてください。