食育ひろば
時短で、おいしいパスタはいかが?
問合先、保健医療課 電話625-6685
パスタの中でもデュラム小麦を主な原料としたパスタは、他の炭水化物に比べて血糖値を上昇させにくいメリットがあります。火を通さず、さっとパスタと混ぜ合わせるだけの食材を組み合わせることで、たんぱく質や脂質、ビタミン・ミネラルなど栄養バランスの良い食事を気軽に摂ることができます。
フライパンいらず簡単和風パスタ
材料(1人分)
パスタ 80グラム
バター 10グラムまたはオリーブオイル 大さじ1
ツナ缶 2分の1缶
塩こんぶ 3グラム
レタス 8分の1個
しょうゆ 小さじ2分の1
大葉 適量
作り方
(1)パスタ80グラムを茹でる。
(2)バターまたはオリーブオイル、ツナ缶、塩こんぶ、ひと口サイズにちぎったレタスを皿に入れておく。
(3)茹であがったパスタを皿に入れ、混ぜ合わせる。
(4)しょうゆをかけ、お好みで大葉のせん切りを盛りつける。