市民活動の絆

Vol.60 肥田クラブ

新たなつながりが生きがいややりがいに

同クラブは、昨年3月に、高齢者同士で仲間を作って交流しながら生きがいを見つけていくこと、今までの人生経験を活かせる活躍の場を作ることを目的に設立されました。

主な活動は、メンバー同士の交流会と2週間に一回程度の手作り品販売会。交流会で親睦を深めながら、みんなで販売会の準備をしています。販売会では、着物をリメイクしたカバンやポーチ、ハンカチなど、バラエティに富んだ品々が店頭に並び、お客さんからも「クオリティが高くておしゃれな手作り品がこの値段で買えるなんてとてもお買い得ですね」と、毎回好評です。

代表の肥田さんは今年で90歳。それでもまだまだ元気に店頭に立つことができるのは「同クラブで活動することで仲間やお客さんとのつながりができ、生きがいややりがいになっているから」と話します。将来的には、誰でも気軽に訪れて新たなつながりが生まれるようなシニア食堂も立ち上げたいとのこと。「困ったときも仲間と一緒に助け合い、寄り添いながら、地域の人に喜んでもらえるよう活動を続けていきます」と熱く抱負を語りました。

問合先 肥田クラブ 肥田 電話658-5880

問合先、市民活動センター 電話623-8820