食育ひろば
根菜類がおいしくなる季節です!
問合先、保健医療課 電話625-6685
れんこん、ごぼう、大根、かぶ等の冬の根菜類は、代謝や血行を良くし、身体を温めてくれます。免疫力をアップする作用のビタミンが豊富で寒い冬には効果的。血液や筋肉を作るたんぱく質の働きを助けるミネラルも含んでおり、お肉やお魚と組み合わせることがおすすめです。
れんこんの炊き込みごはん
材料(4人分)
米 2合
れんこん(皮をむく) 120グラム
牛肉こま切れ 120グラム
大葉 適量
しょうゆ 小さじ2弱
砂糖 小さじ1杯
A
出汁 400㏄
淡口しょうゆ 小さじ1弱
酒 大さじ2
塩 小さじ8分の1
作り方
(1)れんこんは薄いいちょう切りにし、水にさらして水気をきる。
(2)牛肉は小さめのひと口大にし、しょうゆと砂糖で下味をつける。
(3)炊飯器に米とAと水(適量)を入れて軽く混ぜ、(1)(2)を加えて炊く。
(4)器に盛り、好みで、大葉のせん切りを添える。