広報いばらき

食育ひろば

旬のきのこパワーを食卓に!

問合先、保健医療課 電話625-6685

 秋といえばきのこがおいしい季節です。食用きのこ類に含まれる豊富なビタミンや食物繊維は、免疫力の向上、血糖値の改善作用などの効果があり、便秘にも良いと言われています。一品料理としてはもちろん、肉や魚料理に添えて、食欲の秋においしくきのこを食べましょう。

きのこのホイル焼き

材料(2人分)

しいたけ 4枚

えのき 2分の1袋

エリンギ 1本

しめじ 100グラム

まいたけ 50グラム

にんにくスライス、オリーブオイル 少々

塩・こしょう 少々

レモンまたはすだち 適量

大根おろし 大さじ3

オイスターソース 小さじ1

作り方

(1)きのこは石づきを切り落とし、小房に分ける。

(2)30センチメートルほどのアルミホイルの中央に、にんにく、きのこを並べ、オリーブオイル・塩・こしょうをかけて包む。

(3)フライパンに(2)を並べ、蓋をして中火で3分、弱火で4分〜5分蒸し焼きにする。

(4)大根おろしとオイスターソースを混ぜたソースをかけ、くし型切りのレモンやすだちを添える。