食育ひろば
旬のきのこパワーを食卓に!
問合先、保健医療課 電話625-6685
秋といえばきのこがおいしい季節です。食用きのこ類に含まれる豊富なビタミンや食物繊維は、免疫力の向上、血糖値の改善作用などの効果があり、便秘にも良いと言われています。一品料理としてはもちろん、肉や魚料理に添えて、食欲の秋においしくきのこを食べましょう。
きのこのホイル焼き
材料(2人分)
しいたけ 4枚
えのき 2分の1袋
エリンギ 1本
しめじ 100グラム
まいたけ 50グラム
にんにくスライス、オリーブオイル 少々
塩・こしょう 少々
レモンまたはすだち 適量
大根おろし 大さじ3
オイスターソース 小さじ1
作り方
(1)きのこは石づきを切り落とし、小房に分ける。
(2)30センチメートルほどのアルミホイルの中央に、にんにく、きのこを並べ、オリーブオイル・塩・こしょうをかけて包む。
(3)フライパンに(2)を並べ、蓋をして中火で3分、弱火で4分〜5分蒸し焼きにする。
(4)大根おろしとオイスターソースを混ぜたソースをかけ、くし型切りのレモンやすだちを添える。