食育ひろば
夏を乗りきる!爽やか料理
問合先、保健医療課 電話625-6685
食欲が落ちやすくなる蒸し暑い夏には、加熱いらずのひんやり冷たい料理がオススメ。ガラスの器に盛り付けるとより涼しげで、見た目も味わいも爽やかな一品になります。今が旬のタコは、疲労回復に効果のあるタウリンを多く含んでいて夏バテ予防に最適です。
タコのカルパッチョ風
材料(2人分)
ゆでタコ 100グラム
ベビーリーフ・ミニトマト 適量
レモン 適量
【A】
にんにく(すりおろし) 小さじ1
オリーブオイル・レモン汁 各大さじ1
砂糖 小さじ2弱
塩・こしょう 少々
作り方
(1)【A】の材料を混ぜ合わせる(市販のドレッシングでも可)。
(2)ゆでタコは薄切り、ミニトマトは適当な大きさに切る。レモンはいちょう切りにする。
(3)器にタコと野菜を盛りつけ、(1)をかけ、レモンを飾る。