食育ひろば
楽しくおいしく苦手克服!
問合先、保健医療課 電話625-6685
楽しくアレンジ!手づくりギョウザ
子どもの好き嫌いで困っていませんか。ギョウザは苦手な野菜や魚も他の具材と一緒に練り込むことができるので、好き嫌いの克服のきっかけになるかもしれません。また、具を練ったり、包んだりする過程も楽しいはずです。ぜひ子どもと一緒に作ってみましょう!
材料(4人〜5人分)
ギョウザの皮(大判) 30枚
【A】
サバ水煮缶(いわし缶でも可) 1缶
ミニトマト 8個
玉ねぎ 2分の1個
みそ 小さじ1
【B】
オクラ 8本
玉ねぎ 2分の1個
豚ミンチ 100グラム
塩・こしょう 適量
しょうゆ・ごま油 各小さじ2
作り方
(1)【A】水気を切ったサバ水煮、みじん切りの玉ねぎ、みそ、お好みでチーズを練り混ぜる。
(2)【B】みじん切りにしたオクラ・玉ねぎ、豚ミンチ、塩・こしょう、しょうゆ・ごま油を練り混ぜる。
(3)ギョウザの皮に【A】(半分に切ったミニトマトを入れる)または【B】を包み、周囲に水をぬってひだを作りながら閉じる。
(4)ホットプレートに油をひいてギョウザを並べ、焼き色がつくまで焼き、水を入れ、フタをして蒸し焼きにする。