広報いばらき

食育ひろば

食物繊維の上手なとりかた

問合先、保健医療課 電話625-6685

 食物繊維は、意識してとらないと不足しがちになるといわれています。野菜類は、鍋物や煮物、おひたしなど火を通した料理にすると、かさが減ってたっぷり食べられます。また、豆類・海藻・きのこ・いも類などにも豊富に含まれているので、たくさんの食材を組み合わせてとるのがコツです。

食物繊維補給にぴったり! おから汁

材料(4人分)

おから 100グラム

ごぼう 3分の1

大根 80グラム(または切り干し大根20グラム)

人参 40グラム

さつま芋 60グラム

こんにゃく 4分の1枚

油揚げ 1枚

しめじ 2分の1房

ごま油 小さじ2

だし汁 600ミリリットル

みそ 大さじ2

細ねぎ・きざみ海苔 少々

作り方

(1)鍋でごま油を熱し、ささがきにしたごぼう、短冊切りにした大根・人参・こんにゃく・油揚げ、厚さ1センチメートルのいちょう切りにしたさつま芋を炒め、だし汁を加え柔らかくなるまで煮る。

(2)小房に分けたしめじとおからを加え、みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら火を止め、小口切りにした細ねぎ、きざみ海苔をちらす。