食育ひろば
食物繊維の上手なとりかた
問合先、保健医療課 電話625-6685
食物繊維は、意識してとらないと不足しがちになるといわれています。野菜類は、鍋物や煮物、おひたしなど火を通した料理にすると、かさが減ってたっぷり食べられます。また、豆類・海藻・きのこ・いも類などにも豊富に含まれているので、たくさんの食材を組み合わせてとるのがコツです。
食物繊維補給にぴったり! おから汁
材料(4人分)
おから 100グラム
ごぼう 3分の1
大根 80グラム(または切り干し大根20グラム)
人参 40グラム
さつま芋 60グラム
こんにゃく 4分の1枚
油揚げ 1枚
しめじ 2分の1房
ごま油 小さじ2
だし汁 600ミリリットル
みそ 大さじ2
細ねぎ・きざみ海苔 少々
作り方
(1)鍋でごま油を熱し、ささがきにしたごぼう、短冊切りにした大根・人参・こんにゃく・油揚げ、厚さ1センチメートルのいちょう切りにしたさつま芋を炒め、だし汁を加え柔らかくなるまで煮る。
(2)小房に分けたしめじとおからを加え、みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら火を止め、小口切りにした細ねぎ、きざみ海苔をちらす。