広報いばらき

頑張る市内企業

費用の記載がない場合は参加無料。定員・申込などの記載がない場合は事前申込不要または当日直接会場へ。

紹介編 vol.85

働きやすい職場こそ、効率化への道

パプアニューギニア海産(宮島一丁目)

 同社は1991年に東京都で創業し、パプアニューギニア産の天然エビを使い、全て手作業でエビフライやむきエビを作っています。薬品や添加物を一切使わないのも同社のこだわりです。

 その後宮城県に移転した同社は、東日本大震災の津波で全壊し、本市に移転しました。それ以来、生活を大事にする職場をめざし、パート従業員は好きな日に出勤でき、欠勤の連絡は不要、嫌いな作業をしてはいけないという働き方にしました。その結果、効率は上がり人件費は3割減少し、欠品も一度もありません。

 武藤工場長は、「人に寄り添い助け合える社会を次の世代に残していき、働きやすい職場こそ、仕事の効率化への最短の道であるということも伝えていきたいです」と話しました。

問合先、商工労政課 電話620-1620