食育ひろば
12月の行事食 冬至にかぼちゃ
問合先、保健医療課 電話625-6685
古くから、冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。かぼちゃには、風邪等への抵抗力がつくビタミンやカロテンが豊富に含まれていて、緑黄色野菜の収穫が少ない冬場に食べると、元気に冬を越せると言われています。先人の知恵を冬の食卓に取り入れてみませんか。
かぼちゃの肉巻き照り焼き
材料(4人分)
かぼちゃ 4分の1個
豚うす切り肉 200グラム
塩・こしょう 少々
小麦粉 小さじ2
ごま油 小さじ1
しょうゆ・いりごま・みりん 各大さじ1
レタス・ミニトマト 適量
作り方
(1)かぼちゃの種とわたを取って水で洗い、ラップで包んで、レンジ(600ワット)で3分加熱する。
(2)かぼちゃを1センチメートルほどの厚さに切る。
(3)豚うす切り肉に塩・こしょう・小麦粉を軽くふり、かぼちゃの形に沿うように巻く。
(4)フライパンにごま油を引き、豚うす切り肉の巻き終わりを下にして、蓋をして両面を蒸し焼きにする。
(5)余分な油をキッチンペーパーで取り除き、みりん・しょうゆ・いりごまを加えてからめ、最後にレタス・ミニトマト等を添える。