広報いばらき

食育ひろば

ホットプレートで楽しい食卓を

問合先、保健医療課 電話625-6685

家族や仲間と「つどって、つくって、たべる」ことは、コミュニケーションを深めるとともに、食事のマナーやあいさつの習慣など、色々なことを学ぶ機会になります。特に、ホットプレートなどを使って、みんなそろって楽しく食卓を囲むことは、食育のために大切な時間と場です。

和風チーズタッカルビ

材料(4人分)

鶏もも肉 250グラム、にら 3分の1束、キャベツ 3分の1個、玉ねぎ(もやし) 2分の1個(200グラム)、人参 2分の1本、とろけるチーズ 100グラム、ごま油 大さじ1

【A】
みそ・みりん 各大さじ1、酒 大さじ2、砂糖・しょうゆ 各小さじ2、すりおろしにんにく・しょうが 各小さじ1、コチュジャン(一味唐辛子) 小さじ2(小さじ適量)

作り方

(1)鶏肉はひと口大に、にらは2センチ、キャベツはざく切り、玉ねぎはくし形、人参は短冊切りにする。

(2)ボールに鶏肉とにら、【A】を入れて混ぜ、約10分漬け込む。

(3)ホットプレートを160度〜170度に温めてごま油をひき、(2)とキャベツ・玉ねぎ・人参を炒める。鶏肉の色が変わったらフタをして蒸し焼きにする。鶏肉に火が通ったら、中央を空けてチーズを入れる。