食育ひろば
今月のテーマ 子どもと一緒に作る楽しさ、食べる喜び
明日使える食育推進レシピを紹介!
みんなで作って食べよう!飯バーガー
材料(1人分)
ごはん150グラム(茶わん1杯)、片栗粉小さじ1、白ごま小さじ1、ごま油少々、豚うす切り肉2枚、玉ねぎ4分の1個、しょうが少々、油小さじ1、砂糖・みりん・しょうゆ・みそ各小さじ2分の1(焼肉のたれ、めんつゆでも可)、フリルレタス(カットサラダでも可)適量
作り方
(1)ごはんに片栗粉と白ごまを混ぜ合わせ、半量に分け、それぞれをラップで包み直径8センチメートルの円を2つつくる。フライパンにごま油を入れて熱し、両面を焼く。
(2)豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはうすく切り、しょうがはせん切りにし、油で炒め、砂糖・みりん・しょうゆ・みそで味付けする。
(3)(1)のごはんに、(2)とフリルレタスをはさみ、盛りつける。
食育 ワンポイント
子どもが料理をしたり、手伝いをする体験を重ねることは、身体だけでなく豊かな心を育みます。食事づくりを通して、食材の知識や調理技術を身につけると、作る楽しさを感じることができます。また、作った料理を家族や仲間などと一緒に食べると、コミュニケーションの場となり、食べる喜びが増します。
飯バーガーをつくるときのコツ
- 必要な栄養素をバランスよく摂るために、主食のごはんに、主菜の魚や肉・卵・大豆製品と副菜の野菜類を組み合わせる
- 具に加工・調理食品を利用する時は、塩分の摂り過ぎ等に気をつける
毎月19日は「食育の日」
問合先、保健医療課 電話625-6685