広報いばらき

食育ひろば

今月のテーマ 子どもと一緒に作る楽しさ、食べる喜び

明日使える食育推進レシピを紹介!

みんなで作って食べよう!飯バーガー
材料(1人分)

ごはん150グラム(茶わん1杯)、片栗粉小さじ1、白ごま小さじ1、ごま油少々、豚うす切り肉2枚、玉ねぎ4分の1個、しょうが少々、油小さじ1、砂糖・みりん・しょうゆ・みそ各小さじ2分の1(焼肉のたれ、めんつゆでも可)、フリルレタス(カットサラダでも可)適量

作り方

(1)ごはんに片栗粉と白ごまを混ぜ合わせ、半量に分け、それぞれをラップで包み直径8センチメートルの円を2つつくる。フライパンにごま油を入れて熱し、両面を焼く。

(2)豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎはうすく切り、しょうがはせん切りにし、油で炒め、砂糖・みりん・しょうゆ・みそで味付けする。

(3)(1)のごはんに、(2)とフリルレタスをはさみ、盛りつける。

食育 ワンポイント

 子どもが料理をしたり、手伝いをする体験を重ねることは、身体だけでなく豊かな心を育みます。食事づくりを通して、食材の知識や調理技術を身につけると、作る楽しさを感じることができます。また、作った料理を家族や仲間などと一緒に食べると、コミュニケーションの場となり、食べる喜びが増します。

飯バーガーをつくるときのコツ
毎月19日は「食育の日」

問合先、保健医療課 電話625-6685