食育ひろば
今月のテーマ 栄養満点!野菜をたくさん食べよう
明日使える食育推進レシピを紹介!
おやつやおつまみにおすすめ!大根もち
材料(6個〜8個分)
皮をむいた大根250グラム、片栗粉・小麦粉各大さじ2、青ネギ1本、ごま油適量、具(例Aしらす干し、B桜海老、Cベーコン・チーズ、各大さじ2強)、たれ(砂糖・酒・しょうゆ・みりん各小さじ2)
作り方
(1)大根をすりおろして軽く水気を絞る。
(2)(1)と他の具材を全てボウルに入れ、こねるように混ぜる。
(3)フライパンにごま油を敷き、(2)をスプーンですくって落とす。
(4)フライ返しでおさえながら焼き色がつくまで焼く。
(5)たれを(4)とからめる、またはひと煮立ちさせたたれを添える。
食育 ワンポイント
野菜は、健康のために平均で1日に350グラム(緑黄色野菜230グラム、淡色野菜120グラム)以上食べると良いとされています。例えば、1日5皿(朝食1皿・昼食2皿・夕食2皿)の野菜料理で必要量をとりやすくなります。
【野菜を食べることで期待できる効果】
- ビタミン、ミネラル、食物繊維など多彩な栄養を とることができる
- コレステロールの吸収や血糖値の急上昇を抑える
- 腸を整えることにより便通が良くなる など
【野菜を上手にたくさん食べるポイント】
- みそ汁やスープ、鍋料理などは具だくさんに
- 焼く、蒸す、煮るなどの調理法でかさを減らす
毎月19日は「食育の日」
問合先、保健医療課 電話625-6685