広報いばらき

食育ひろば

今月のテーマ 栄養満点!野菜をたくさん食べよう

明日使える食育推進レシピを紹介!

おやつやおつまみにおすすめ!大根もち
材料(6個〜8個分)

皮をむいた大根250グラム、片栗粉・小麦粉各大さじ2、青ネギ1本、ごま油適量、具(例Aしらす干し、B桜海老、Cベーコン・チーズ、各大さじ2強)、たれ(砂糖・酒・しょうゆ・みりん各小さじ2)

作り方

(1)大根をすりおろして軽く水気を絞る。

(2)(1)と他の具材を全てボウルに入れ、こねるように混ぜる。

(3)フライパンにごま油を敷き、(2)をスプーンですくって落とす。

(4)フライ返しでおさえながら焼き色がつくまで焼く。

(5)たれを(4)とからめる、またはひと煮立ちさせたたれを添える。

食育 ワンポイント

 野菜は、健康のために平均で1日に350グラム(緑黄色野菜230グラム、淡色野菜120グラム)以上食べると良いとされています。例えば、1日5皿(朝食1皿・昼食2皿・夕食2皿)の野菜料理で必要量をとりやすくなります。

【野菜を食べることで期待できる効果】
【野菜を上手にたくさん食べるポイント】
毎月19日は「食育の日」

問合先、保健医療課 電話625-6685