食育ひろば
今月のテーマ 楽しく食べる子どもに
明日使える食育推進レシピを紹介!
子どもも大好き!大根めし
材料(4人分)
米2合、大根120グラム程度(あれば葉も使用)、人参 中3分の1本、油揚げ20グラム
- (A)
- だし汁2カップ、
- 薄口しょうゆ大さじ1強、
- みりん大さじ2分の1、
- 塩ひとつまみ
作り方
(1)米を洗い、30分以上水につけた後、ざるにあげておく。
(2)あらかじめ、(A)を合わせておく。
(3)大根、人参、油抜きした油揚げを千切りにする。大根の葉は細かく切っておく。
(4)炊飯器に(1)、(2)を目盛まで入れ、(3)を混ぜて炊き上げる。
食育 ワンポイント
公立保育所では、2つの観点から食育を進めています。1つ目は菜園活動です。保育所で野菜を育て、その野菜が成長していく様子を観察し、収穫することで食の知識を深めます。また、給食用の野菜の皮むきやおにぎり作りにも挑戦し、食への興味を高めています。
2つ目は茨木産食材の活用です。生産者の努力や食に対する感謝の気持ちを育み、子どもたちが地域への愛着を持つことがねらいです。12月の給食には、茨木産の大根を使用した大根めし(上記レシピを参照)を実施する予定です。
問合先、保健医療課 電話625-6685 (公立保育所の食育活動については、問合先、保育幼稚園課 電話620-1638)