広報いばらき

食育ひろば

今月のテーマ 感謝して食べる

明日使える食育推進レシピを紹介!

 新米の季節!炊き込みご飯
材料(4人分)
米2合、牛こま切れ肉100グラム、切干大根30グラム、土しょうが(千切り)1片、油小さじ1、だし汁2カップ
(A)(しょうゆ大さじ1、酒小さじ1、みりん小さじ2、塩小さじ四分の一)
さやいんげん適量
作り方
(1)米を洗ってざるにあげておく。
(2)牛肉は1センチメートル幅に切る。切干大根は水で戻し、2センチメートル位の長さに切る。
(3)フライパンに油を熱し、しょうが、牛肉、切干大根を炒める。
(4)炊飯器に米を入れ、だし汁、調味料(A)を加える。
(5)(3)が冷めてから、(4)に加え、ご飯を炊く。
(6)炊き上がったら蒸らし、仕上げに茹でたさやいんげん(斜め切り)を加えて混ぜる。

食育ワンポイント

 日本には「いただきます・ごちそうさま」という感謝の気持ちを表す素敵なあいさつの言葉があります。皆さんは食事の際に、心をこめてあいさつができていますか?食事の際には、下記のようなさまざまなものに対し、感謝の気持ちを込めてあいさつをしましょう。