広報いばらき

食育ひろば

今月のテーマ
できることから食育を実践しましょう

明日使える食育推進レシピを紹介!

いつもの朝に季節の野菜をプラス

材料
作り方

 フライパンに油をひき、新玉ねぎの輪切りを置いて輪の中に卵を割り入れ、塩こしょうをして目玉焼きに。また、別の輪切りにはポテトサラダを詰めて、両面を焼く。

ポイント

 旬の食材は味が良いだけでなく、高い栄養価を含むものが多くあります。積極的に献立に取り入れましょう。

食育 ワンポイント

 毎年6月は「食育月間」、毎月19日は「食育の日」です。家族そろって楽しく食卓を囲む、季節の食材を取り入れる、しっかりよく噛んで味わうなど、できることから実践しましょう!

そもそも食育ってなあに?

 「食」は体と心を育む基本です。子どものころから、食の大切さや正しい知識を学んで、正しい食習慣を身につけ、そして自分の健康を考えて食べ物を選ぶなど、健康で元気に過ごすことができる人を育てる取組みが食育です。

問合先、保健医療課 電話625-6685