年頭のごあいさつ

市議会議長 河本 光宏

市議会副議長 福丸 孝之

あけましておめでとうございます。
 市民の皆様には、新春をお健やかにお迎えのことと心からお慶び申しあげます。
 昨年は、長引くコロナ禍の一方、ワクチン接種の進捗や新しい生活様式の実践、社会変化への対応等、日常生活の回復に向け、歩みを進めた一年でした。
 そのような中、茨木市議会では、市民福祉の向上に寄与するため、議会改革を進めながら、議決機関としての役割を強化しています。中でも、議会基本条例の検証過程で抽出した課題の整理と対応、市の施策に対する検討等に加え、所管事務調査を積極的に活用し、政策立案や政策提言に向けた常任委員会活動をより活発化しました。
 今後も、市民の信頼と負託に応え、市民に開かれた、活力と行動力にあふれる存在感のある議会をめざしてまいります。
 本年も皆様にとって幸多き年になりますよう心から祈念いたしまして、年頭のごあいさつといたします。