【作ってみよう♪】冷たいカレースープとあじのソテーフレッシュトマトソース

おうち時間が多くなった今、何をするか迷っている方が多くなっているのではないでしょうか?

生涯学習センターは、年間100種類を超える色んな講座を企画しています!

今回はその中から人気の料理講座より、これからの季節にピッタリな料理レシピをご紹介します!

是非、あなたの「おうち時間」にご活用ください♪

 

今回のレシピのポイントは…

カレーのスパイスをきかせたことで、食欲も上がります    
スープのみでも野菜がたくさん取れて元気アップ!    
ソテーはさばやサーモン等お好みの魚でOK!
魚の骨はお好みで取り除いてから 調理してください。

材料(4人分)

冷たいカレースープ

 あじのソテー フレッシュトマトソース

【付け合わせ:じゃがいものガレット】

冷たいカレースープの材料

ベーコン(ハーフ)・・・・・・・1パック
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g 
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・100g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・50g 
にんにく(微塵切り)・・・・・少々
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2.5カップ
固形スープの素・・・・・・・1個
カレー粉・・・・・・・・・・・・・小さじ1~
塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々

あじのソテー フレッシュトマトソース【付け合せ:じゃがいものガレット】

魚のソテー
あじ(切り身)・・・・・・・・・・・・・4切れ
塩、こしょう ・・・・・・・・・・・・・・少々
小麦粉 ・・・・・・・・・・・・・・・・・魚にふりかける分
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・・大1

トマトソース
トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1個 
玉葱 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個      
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・大さじ1      
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・小さじ
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・少々

じゃがいものガレット 
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・250g
とろけるチーズ・・・・・・・・・30g
片栗粉・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・少々

冷たいカレースープの作り方

下準備          

1.ベーコン、玉ねぎは1cm角の色紙切り 

2.人参 いちょう切り 

3.かぼちゃ 大きめのさいの目切り

4.キャベツ 2cm角の色紙切り

 

♪メモ♪

トマトやじゃがいもなどお家にある野菜を入れるのでも美味しいですよ(^▽^)/

 

5.鍋にオリーブ油とにんにくを入れ温め、ベーコン、玉ねぎ・にんじん・かぼちゃを炒める。(中火でこげない程度に炒る、玉ねぎがくたっとなるぐらい)
玉ねぎが柔らかくなったら弱火にして、カレー粉を入れ、良い香りがしてくるまで炒める

6.強火にし、水・固形スープの素を入れ、沸騰させ、中火にし、キャベツを加えたら、かぼちゃが柔らかくなるまで煮込む。 塩・こしょうで味をととのえる。

 

♪メモ♪

温かいスープにするなら 味を調えた後、牛乳を加えて完成!!(ヨーグルトはお好みで)

7.器などに入れて冷蔵庫で冷やす

8.スープが冷めたら牛乳を加え、器に注ぐ

9.ヨーグルトをトッピングして、完成!!

あじのソテー フレッシュトマトソース【付け合せ:ジャガイモのガレット】作り方

あじのソテー フレッシュトマトソース

フレッシュトマトソース 
下準備 
1.トマト 5mm角切り、玉ねぎみじん切り  

2.1.を調味料に漬け込み冷蔵庫で冷やす

3.あじは骨とぜいごを取り除く       
バットに塩・こしょうをまんべんなく振り、魚を乗せる    
魚に塩・こしょうを振り掛ける。

4.バットに小麦粉を振り入れ、塩・こしょうをした魚を乗せる

5.4の上に小麦粉を振り掛ける

6.オリーブ油を入れたフライパンを強火で熱し5.を身から焼く
すこし焦げ目がついたらフタをし、しっかり焼ききれいに焦げ目がついたら 裏返して中火にし、フタをとった状態で皮目に焦げ目がつくまで焼く

♪メモ♪
皮から焼くと皮が縮むので身が割れてしまいます。身から焼くときれいに焼けますよ 。

7. 6.に3.をかけ仕上げる・・・じゃがいものガレットとベビーリーフをそえて完成 

(付け合せ)ジャガイモのガレットとベビーリーフの作り方

1.じゃがいも250gは皮をむき細めのせん切りする

2.1.をボールに入れる

2.にとろけるチーズ30gとかたくり粉小さじ2・塩・こしょうを合わせてまぜる

3.8等分にし、オリーブ油を入れ丸く焼く
両面しっかり焼いたら完成!  

このレシピの作成者

 

きらめき講座 実技講座 浮津 邦子さん

「元気アップ料理教室」 クッキングインストラクター           
プロフィール:
大阪市内料理教室元講師        
茨木市立生涯学習センターきらめき講座講師

メッセージ:         
中級・基礎料理ができる方対象の講座です。
丈夫な体を保つにはバランスのとれた食生活が欠かせません。   
不足しがちな野菜を中心にしたメニューや手早く調理する方法などを学ぶ講座です。

この記事に関するお問い合わせ先
茨木市 市民文化部 文化振興課
生涯学習センターきらめき
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