茨木市子ども・若者自立支援センター「くろす」(4月より利用料が無料になります)

ここにはこころがある

自分だけの人生を“じぶんらしく”生きるために

あなたはいま「何を」「どんなふうに」なやんでいますか?

身近な人や社会とのつながり方は見えていますか?

痛みのない変化や成長が起きるための人や場所を探しているなら

一度「くろす」に来てみませんか?

まずはお電話で。

茨木市子ども・若者自立支援センター「くろす」

茨木市片桐町4-7

電話 072-646-5526(水・日・祝日は休所日、受付時間10時~18時)

Eメール poponga_cross@yahoo.co.jp

くろす移転先地図

利用券をお持ちの方へ

平成31年度から、「くろす」の利用料が一律無償となります。

3月末までは利用券をご提示いただき、4月以降に処分をお願いします。

支援内容

相談(1回 50分)

学校に行けない。外に出られない。毎日がもやもやしている。
そんな様々なお悩みを解消するために、支援員がサポートします。
状態良く日々を過ごす方法を一緒に探しましょう。

訪問支援 同行支援 (1回50分)

「くろす」のサービスを利用いただくために、外出するための準備や、方法について一緒に考えます 。あなたのペースで、無理のない外出を目指しましょう。

タイム・ラボ(居場所)

毎週木曜日に居場所プログラム「タイム・ラボ」を展開しています。
多種多様なプログラムを通じて、遊び、学び、体感しながら、幸せな時間の過ごし方を見つけましょう。

グループカウンセリング

「睡眠」や「コミュニケーション」、「ストレス・コントロール」など、安定した日常を送る上で必要なスキル、ノウハウを複数人でのカウンセリングを通じてお伝えします。

定着支援 ステップアップ支援

変化し続ける社会の中で、長く安定して働き続けるために、職場でのお悩みや転職の相談も承っています。自分らしく働き続けるための方法を一緒に考えましょう。

就労支援

あなたの「働きたい」という気持ちをサポートします。長い空白期間があっても大丈夫。自分らしく働くために、自分の強みや適職について一緒に考えていきましょう。

茨木市 こども育成部 こども政策課
大阪府茨木市駅前三丁目8番13号 茨木市役所南館3階
電話:072-620-1625
E-mail kodomoseisaku@city.ibaraki.lg.jp