広報いばらき

茨木のお店に行こう♪ Vol.38

商工労政課 電話620-1620

市の補助制度利用店を紹介

麺屋 乃まど(駅前二丁目5‒24)
電話663-3066
火曜日~日曜日=午前11時30分~午後2時30分、午後6時~10時
第2火曜日定休日、駐車場なし

安心安全の無添加無化調ラーメン

店主 三浦直博さん
 昨年5月、JR茨木駅と阪急茨木市駅を結ぶ中央通り沿いにオープンしたラーメン店です。店主の三浦さんは有名なラーメン店など3店舗で8年間修行し、こだわりのスープを作り上げる技術や経営のノウハウなどを学びました。店名の「乃まど」とは英語で遊牧民・放浪者という意味。型にとらわれないお店を作りたいとの思いを込めて開業しました。
 おすすめの一品は「豚骨魚介ラーメン」。豚の頭を丸々使い、10時間炊き上げたスープは旨味とまろやかさがあり、水分を抑えた低下水麺との相性は抜群。数種類の煮干し・昆布などの旨味を抽出した出汁を合わせることで、スープに化学調味料を使わないこともこだわりのポイントです。夏頃からは、自家製麵にも挑戦します。厳選した小麦を使用することで保存料を抑えられ、より安心安全で、スープと相性を合わせたより美味しいラーメンを提供することができます。
 「ラーメンを通して、生まれ育った地元茨木を活気づけたい。お一人でもご家族でもお気軽にお越しください」と三浦さん。こだわり抜かれた味が気になる人は、一度訪れてみては。