広報いばらき

食育ひろば

問合先、健康づくり課 電話625-6685

血管を若々しく!夏を前にさっぱりお手軽レシピ

 トマトに多く含まれるリコピンには血管を老化から防ぐ抗酸化作用があります。また、サバ等の青魚に豊富に含まれるEPAには、悪玉コレステロールを減らして血流を良くする効果が期待できます。徐々に暑くなる季節、さっぱりしつつも食べごたえのある冷製パスタをぜひお試しください。

トマトとサバ缶の冷製パスタ

材料(2人分)

スパゲッティ(乾)160グラム
サバ水煮缶 1缶
ミニトマト 15個
玉ねぎ 4分の1個
青じそ 2枚
オリーブ油 大さじ1
塩こしょう 適量

作り方

(1)ミニトマトは半分に切り、玉ねぎはみじん切り、青じそは千切りにする。
(2)ボウルにトマト、玉ねぎ、サバ水煮缶を汁ごと入れ、オリーブ油と塩こしょうを加えて混ぜ合わせる。
(3)スパゲッティを表示時間より1分長く茹で、流水で30秒程度冷やす。
(4)スパゲッティの水気をしっかり切り、(2)とよく和える。
(5)(4)を皿に盛り付け、最後に青じそをのせる。