広報いばらき

食育ひろば

問合先、健康づくり課 電話625-6685

栄養満点の「豆苗」を知っていますか?

 豆苗は、えんどう豆を発芽させた新芽野菜のことで、「豆」と「緑黄色野菜」両方の栄養をあわせ持っています。骨がもろくなりがちな更年期に必要なビタミンK、妊娠中や援乳中に意識してとりたい葉酸など、栄養素も豊富に含まれています。レモンを使ったさっぱりとしたサラダをぜひ、お試しください。

鶏ささみと豆苗の塩レモンサラダ

材料(4人分)

鶏ささみ 4本
塩 小さじ2分の1
豆苗 100グラム

【A】
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 小さじ5分の1
にんにく 1かけ
レモン果汁 大さじ1と2分の1

作り方

(1)ささみの筋を取り除く。
(2)鍋で水500ミリリットルを沸かし、沸騰したら塩小さじ2分の1を加え(1)を入れて直ぐに火を消す。蓋をして5分ほど余熱で火を通す。
(3)粗熱をとったら(2)を手で細かく割く。
(4)にんにくをすりおろす。
(5)豆苗の根元を切り落として、半分の長さに切り、ボールに(3)(4)、【A】を加え一緒に混ぜる。